作品

泰安連雲


李天鐸建築師事務所
Taian Lianyun
T.D.Lee Architect Studio
攝影 李天鐸建築師事務所提供

規劃設計
本案以尊重都市人文及永續環境、提升居住品質與崇尚儉約的整體意象為規劃的核心思想。設計創意包含,將都市中『家』的形式還原成人類最原始的居住方式─『洞穴』;原始的生活方式重回自然,利用自然環境的地形地物與自然的氣候微調生存、著床於大地,穴居同時保有生活私密,反映出洞穴單一面向性的思考是創造出開闊的景觀面,利用周邊的自然環境成為借景,成為一處能激起人們想安身立命、以及安定欲望的家園。
本設計以都市城堡作為發想,利用石材與玻璃表達出實虛之間的對比協調,傳達出住所的堅固永恆與自然有機。居住單位以完整平面設計,提供住戶擁有全面向的居住方位及生活機能,屋頂的綠化空間設計作為都市空間的向上延伸,滿足生存於天地間之生活意境,達到天、地、人共存的目標。
設計理念
本案以綠建築、生態環境與都市美學為主要議題並以都市人文的理念作為設計主軸;再發展出原始的居住形式,讓生活自然融入自然環境中,達到與環境共生、共榮、共享、共有的目標。
Copyright TWArchitect Magazine 建築師雜誌社版權所有, 轉載必究