作品

安平單伸手
許錦榮建築師事務所+凸透設計有限公司

The An-Ping House
HCJ Architect
攝影/ 圓方攝影 潘瑞琮、
許錦榮建築師事務所提供

 

單伸手
踏進安平的古市街中,至今仍保留完整的古民宅裡,以「單伸手」形式最常見,但由於一家緊挨著一家,若不仔細加以分辨,很容易把每家都當成三合院。形成安平這種相當特殊住宅的原因有:1.土地過於狹窄,沒法可興建較大型的宅院。2.住民經濟能力有限,但卻又希望擁有,傳統合院形式空間的一種折衷辦法。
現代單伸手
基地臨接安平港,是一塊三角形畸零基地,頗像安藤的許多基地一樣屬「限制型建築基地」,基地環境倒很像4*4,臨接大海。既想保有安平的合院記憶,又想擁有眺望大海的「4*4」快感,於是L型平面、很像ET的眺望空間、白色的噴瓷磚外牆,底座搭配復古貼法外牆磚及鐵平石,產生了現代單伸手。
蚊子電影院
最近「海角七號」電影很紅,黃sir(業主)邀我們去他家蚊子電影院看電影,原來他用我借他的投影機,投射在中庭隔戶白牆上,晚風徐徐吹來,配上紅酒,感覺還真不錯。白天去找他,好像也不用進客廳,因為太陽被鄰房擋住,產生了陰影,加上海風吹來,坐在戶外休閒椅好像不比沙發差。
Copyright TWArchitect Magazine 建築師雜誌社版權所有, 轉載必究