作品

桃園縣多功能展演中心
綠野國際聯合建築師事務所

Taoyuan County Performing Arts Center
Green Field Architects
攝影/采石廣告攝影 鄭錦銘

以縣級的「展演中心」而言,經營定位會是很重要,同時直接決定整體建築物架構的議題。在多方的考量之下,「多功能」的需求就成為必然的結果。但是,以「表演」的角度來說,所謂的「多功能」卻常常會變成「各項功能都有,但卻都不到位」的情形。因此,如何在「多功能」的需求之下,儘量滿足各項需求,是我們這次設計的重要任務。

設計構想
多功能展演中心為桃園縣中正特區藝文園區的第一件建築開發案,故為園區重要的新意象地標。建築外觀運用金屬玻璃等現代化材料,仿造自然質感、石塊疊序或羽毛紋理,構成一張連續律動帷幕,從大地開始延伸圍繞建築主體盤旋上升,減輕重量感。建築外觀造型也隱喻桃園地區以航空城為基礎及門面的產業日益興盛的景象。

考量場地需同時具備「展出」與「演出」的功能,我們將主要的展演層整體設計為全平整的大平台,以方便展覽之佈設與裝卸需求。透過活動座椅以及升降舞臺的操作,形成演出時舞台與觀眾席所必要的高低差。結構系統以四根「超柱」(Super column)為主架構,上方搭載大跨距的桁架系統。
Copyright TWArchitect Magazine 建築師雜誌社版權所有, 轉載必究