特輯
Immaterial Asset—Publications of Han Pao-Teh
/ By Huang Chien-Ming

Architect Han turns eighty in 2014. A International forum is staged in the end of October to review his lifetime accomplishment. I published a book of his oeuvre for the celebration.
無形的建築—漢寶德的著作
文、圖/黃健敏

2014年是漢寶德先生八秩壽辰,台北藝術大學博物館研究所於十月三十日與三十一日特舉辦國際雙年研討會,祝其華誕。筆者則匯編漢先生等身的著作,作為賀壽之禮。

洛韶山莊、國立自然科學博物館的水運儀象台、臺南藝術學院圖書館的雙鑾金鳳是《築人間-漢寶德回憶錄》壹書的封面,編輯乃有心透過這些影像彰顯傳記主人翁在建築、博物館與藝術教育方面的成就。這些在「地上之文章」固然是漢寶德人生歷程中最為人們所稱道的佳績,然而前聯合報副刊總編輯瑢弦稱道漢寶德的文章是『無形的建築』、是『案頭的山水』,文章數量之眾、影響之邃,更具有價值與意義。(圖1)
早在1957年就讀臺南工學院之時,漢寶德與同窗在建築系就創辦刊物「百葉窗」,其發刊辭『建築•人群』充份表達了他個人對建築人文的看法:
『群體合作的建築時代已經到來。建築家為全民的利益,發而為「盡庇天下寒士」的宏願。一個群體的欲望,一個群體的工作。
Copyright TWArchitect Magazine 建築師雜誌社版權所有, 轉載必究