特輯
臺南市美術館統包工程
第四名 泰洲營造有限公司
設計團隊:葉世宗建築師
蕙騰企業有限公司
詠美工程股份有限公司
藤本壯介建築事務所

Fourth Prize : Tai Jhou Construction Co.
Joint Tenderer : S.T. Yeh architects + Sou Fujimoto Architects
為了呼應生長於原臺南警察署的老榕樹,本設計在當代美術館的入口,建築物內與外之間種,移植一棵榕樹作為城市聚落的對話,連繫了近現代美術館與當代美術館之間的關係。而友愛街正是溝通兩者的路徑,所以我們以樸質的紅磚製作了鋪面步道,並以此呼應質樸的聚落建築。沿路有紅磚製成的長凳供人隨意休憩,街道家具與鋪面產生一種正面的流動於動線上,也整合活潑了當地區域的城市景色。而在當代美術館一樓的外觀與內部上都統一使用了質樸的紅磚牆,型塑整個美術館的整體設計氛圍。街道與建築都延續了格柵材質,傳承與再現的建築形式,使美術館完整的承繼了臺灣傳統的歷史記憶。
Copyright TWArchitect Magazine 建築師雜誌社版權所有, 轉載必究