特輯
Taiwan Report of Shinjinsen
/ By Wang Ming-Hsien

Taiwanese students possess mature skills in presentation but overly emphasize the maturity and skills. In the spaces shaped by unique Taiwanese spaces, they show less originality and creativity.
台灣區賽況
文/王銘顯

台灣學生的最大特徵在設計表現手法上相當成熟,但卻過度重視作品的成熟度和技法,在作品設計的原初性創意和由台灣特有文化所衍生的空間表現上,相對而言就弱了許多。

亞洲建築的主體性為何、以及如何表現的概念在進入21世紀以來,成為亞洲各國家、地域性討論的重要議題。唯亞洲的國家與區域甚多,地理性的跨度與文化性的廣度都極為龐雜,讓議題不容易聚焦,也不容易將明確的範疇框列出來,在討論上形成一定的難度。有鑑於此,韓裔的日本建築學者李?一教授提案了亞洲建築新人戰,以大一至大三學生的學校課題作為評選對象,藉由多國性的評選交流,相互了解各國建築文化的同時,讓亞洲建築的多元性與自明性在辯證的過程中,形成進入21世紀的建築主題之一,對於參賽各國的建築發展若能有所啟發與貢獻,本活動也能突顯其價值。
Copyright TWArchitect Magazine 建築師雜誌社版權所有, 轉載必究