作品
和庭
劉偉彥、許榮江建築師事務所+雅門建築設計群

Harmonious Garden

Archiman Architects & Associates
攝影/劉俊傑


家空間可以精煉出歡愉的生命記憶。但,它需要珍貴的錨定點,錨定的既不是過去了的鄉愁,更不是得不到的烏托邦,而是現在真實的擁有。

基地周遭真實的能量
基地在台中十二期,逢甲校園旁,負面思考的話,它是早期逢甲商圈過度商業發展下的邊緣地帶。有可能因繼續住商混合而過於喧鬧。但是,若正面思考,仍有豐富的能量來建構「可記憶」的歡愉空間。如逢甲校園內的森林合院建築,充滿活力而有趣的新商街,還有親切尺度的西屯老街、古蹟張廖家埕,以及鄰近的森林公園。這些都是可錨定的真實而有感的「記憶空間」。

而且,人總是想接近有生命力的場所。尤其最吸引人的就是這些公共空間的不可限制及無法預期的神秘感,人總能愉悅地在人體親切尺度的街道、巷弄、廣場中邂逅,嬉遊、漫步、閒逛。
Copyright TWArchitect Magazine 建築師雜誌社版權所有, 轉載必究