建築生產履歷的推動

文/廖慧燕

相較於一般產品,建築物因基地、需求等不同,每棟建物多有其特殊性,不易以標準化方式生產,同時因施工複雜、參與人數眾多、工期長等特點,造成建築從規劃設計到實際構築施工,常會有落差,而台灣又屬於地震高風險地區,所以建築師往往會因建造過程的疏失而受到牽連,增加建築師執業潛在風險。

從九二一地震以來,圖說如何落實施工一直是大家關切的議題,國外各種制度,包括美國特別監造制度(Special Inspection)、日本中間檢查制度、住宅性能評估、耐震標章等陸續被參考引用,其中住宅性能評估及耐震標章並已納入都市更新容積獎勵辦法中,明文規定取得者得給予容積獎勵。惟住宅性能評估制度在結構部分係以文件查核及定期現場勘驗為主,而耐震標章雖有結構技師擔任特別監造但因該技師係由業主自行聘請,所以在監督落實圖說施工部分仍有制度上的盲點。

近年來國內開始有建築生產履歷的制度推動,主要是參考產品生產履歷之作法,希望藉由生產過程中的翔實紀錄、透明公開,以昭信社會大眾。基於建築結構安全及防水等問題均為國內建築業界及消費者極為關切之議題,本期特別製作建築生產履歷特輯,感謝張國章建築師之協助,邀請國內目前推動相關業者撰寫文章,包括建築安全協會戴雲發理事長介紹建築安全履歷認證制度之作法與成果;洪國源建築師介紹應用網路平台作為建築生產履歷之記錄、管理及成果效益;張國章建築師介紹建築生產履歷之作法以確保建築結構安全、防水及室內裝修之落實執行方式等;新北市建築師公會洪迪光理事長說明該會推動建築生產履歷制度及後續將配合辦理認證等規劃;新東陽營造則以該公司實際執行建築生產履歷之案例,提出執行之經驗與成效檢討;大行征建築師介紹日本應用生產履歷於後續之維管,對建物之維護管理與買賣等有極大效益。另外,建築師公會全國聯合會鄭宜平理事長從建築師之觀點,檢討建築生產履歷之意義並比較目前之推動現況及提出未來展望;本社黃秀莊社長則認為推動建築生產履歷,更應加速都更才能真正達到提升建築環境安全與品質之目標。本特輯雖有相關業者鼎力協助,但遺憾的是目前也有辦理「建物生產履歷」的SGS,雖經多次聯繫仍表示無意撰寫也不願意就本議題接受採訪,所以有關該制度之介紹只能付之闕如。

雜誌的屬性與學術期刊論文不同,通常內容涵括較廣泛的題材,本雜誌每期除了特輯以外,還會穿插一些較輕鬆的內容或有趣的議題,以提高讀者的閱讀興趣。本期也不例外,其中收錄阮慶岳教授與王增榮教授在敏隆講堂的對談,以「建築的態度」專欄型式刊登,本期談的是李承寬建築師,他旅居德國,期間在台灣先後斷續待了十三年,進而影響了一些人,雖然在國內知名度不高,但在建築表現的獨立性和不斷融合與創新的活力,是多元又能承繼的典範。另一篇由林貴榮建築師撰寫的「為什麼地下總統府有一座達文西式階梯?」經由盧毓駿建築師設計的防空洞,探究解密建築師的哲學思考。在這多元社會也希望多面向的雜誌內容,可以提供讀者更豐富多元的選擇與體會。