【臺灣建築新聞】「愛河不只摩天輪!」競圖 重新定義愛河與市民的關係


2019年社團法人高雄市建築師公會競圖活動「愛河不只摩天輪-建構人與河的新關係」歷經了六個月的徵件作業,終於在2019/7/29完成決選,於7/31公布得獎名單。
本次的競圖題目,基地範圍遍及全高雄,討論的層面亦十分廣泛,同時參與的作品亦十分優秀,有系統及有深度的切中高雄的問題提出各種不只是摩天輪的可能性,企圖用各種專業角度與高雄城市、水域對話,無論在設計及評審上都有相當難度操作的議題。特別感謝吳光庭老師、黃孫權老師、黃暉榮主任、張簡隆欽老師、蔡智充建築師擔任評審。各自從生態、藝術、建築、景觀、都市設計、水理、城市生活、產業、歷史、創意、可行性等面相分析,充分聆聽同學簡報後,歷經評審初步投票、密集的對話討論中共同選出優勝的作品。
競圖總共109件參賽作品,從中選出28件頒發獎項,每一件參賽作品都相當都優秀,每一位參賽者對高雄愛河周遭的想像非常豐富與特殊,有驚奇有願景甚至可以落實採用。本次金獎由國立成功大學建築系葉俊成同學獲得,「揭露城市之森-後鐵道空間的時代綠廊」無論在處理新舊都市紋理、議題處理、設計創意以及作品表現上最為全面。銀獎由國立成功大學建築系林昶宇同學獲得,「愛河不只摩天輪-反思不斷興建地標的當下」在處理新舊都市紋理與自然的轉化、空間象徵與對話上有優質的表現。另外並列銀獎的是國立成功大學建築研究所呂宗航、黃則維同學獲得,「初之島」處理了民生路底長期以來都市節點的問題,且為可以落實之概念。
主辦單位感謝本次活動參與的各界好手,以及為專業理念遠道前來簡報的入圍者,為高雄提供了精彩且創意的空間對話,主辦單位高雄市建築師公會亦十分慶幸的能舉辦這個活動,發揮專業團體社團法人的角色,邀請大家以專業的角度,一齊共創這個城市的空間論述,讓這條高雄市最重要的運河與人民城市生活產生更加緊密連結,規劃高雄城市的大願景。
本次競圖預計於108年9月6日之「2019高雄國際建材大展」開幕時舉行頒獎典禮,並於「2019高雄國際建材大展」中之高雄市建築師公會展示區展出競圖作品,敬邀各界蒞臨指導。相關訊息請參閱建築師公會網站http://www.kaa.org.tw/aom_list.php,及高雄市建築師公會Facebook粉絲專頁https://www.facebook.com/330962003630176/posts/2456065687786453/。


桃機第三航廈由行政院成立航廈專案小組處理後續


桃園機場第三航廈主體工程,日前機場公司向行政院反映後,由行政院主導成立桃園機場第三航廈專案小組接續處理。專案小組成員包括行政院交環處、交通部、工程會、國發會等單位,桃園機場公司董事長王明德表示,機場公司先前按照核可的計畫執行,由於無法順利招標,後續將轉由專案小組處理。
桃機第三航廈是台灣繼十大建設後,最大單一公共建築,桃機公司在2016年完成國際競圖,由台灣世曦與英國設計團隊「Rogers Stirk Harbour + Partners」得標,本地建築師為宗邁建築師事務所,設計團隊因為融入台灣傳統屋頂瓦片、壯麗山脈稜線、海洋波浪及雲海等意象而取得競圖規劃設計權。
桃機第三航廈預算原為746億元,主體工程預算是新台幣396億元,今年初預算已增加至新台幣790多億元,主體工程近400億元,其中被認為造型太過複雜,主體工程耗資耗工,沒有廠商願意投標的「雲頂天花板」,桃機估算13萬朵花瓣造型鋁管經費超過10億元,但其實雲頂天花板設計不只在造型上,更有減少噪音、減少照明用電的功能,因主體工程一再流標,交通部要求第三航廈主體工程修正設計,以實用為主。
據了解桃機第三航廈預算居高不下的主因,在於部分建築規格要求超過一般機場航廈規格,如隔音玻璃使用超高規格,為符合相關規定,不僅在材料使用上須符合,更牽涉其他工項如結構的調整,使得預算節節上升。
去年第三航廈主體工程2度流標後,桃機公司提出修正計畫,行政院今年1月核定,第三航廈完工期從2020年底延至2023年底,2024年初試營運,希望主體工程9月或10月能順利動工。不過,6月第3次開標,仍因無人投標而流標。


新竹站公廁鋼構玻璃帷幕光影迷人


臺鐵新竹火車站公廁歷經7個多月的改建整修,於8月13日上午正式開放啟用,火車站出口左轉,映入眼簾的即能看到穿越鋼構玻璃帷幕的陽光,撒落一地的迷人光影。改建後的公廁為通用無階化設計,充分利用空間規劃,將女廁廁間數增加5間,且為樂齡人口提高坐式廁間比例,並增設專屬無障礙廁所,更貼心設有兒童馬桶,提供旅客更多元友善的如廁空間。
本次公廁改建係臺鐵局推動之「鐵路行車安全改善六年計畫—新竹站男女公廁改善工程」,過去新竹火車站廁所不鏽鋼隔間給人較為冰冷的感覺,整修後入口處以鋼構玻璃帷幕使空間呈現高度通透性,穿越鋼構玻璃帷幕的陽光,從早晨到傍晚,能夠看到不同的光影變化,等候空間也變大了!而廁間隔間改為溫馨木質色調,壁面更延伸新竹火車站古蹟之灰色立面,搭配同色系石英地磚兼顧止滑效果,最貼心的無階化設計能顧及每一位使用者能輕鬆如廁。
臺鐵新竹站站長呂永權表示,新公廁提供更多元友善的空間,更提高坐式廁間比例,男廁部分調整增加2間坐式廁間,女廁除保留原有之9間蹲式廁間,再增加6間坐式廁間,亦能解決火車到站後湧入大量如廁人潮之情況。而增設之專屬「無障礙廁所」內設有小巧可愛之迷你兒童馬桶,男女廁之洗手台亦貼心設置兒童洗面盆,打造親子友善之如廁環境。


2019《遠東建築獎—舊屋改造特別獎》初選結果揭曉


2019《遠東建築獎-舊屋改造特別獎》於8月10日假遠企中心舉辦初選評審會議,揭曉5件入圍決選名單,分別為:陳冠華《池上穀倉藝術館》、陳宇進與楊家凱《台中文化創意園區 R04 展示館》、賴人碩與吳建志《繼光工務所 workstation JK》、王銘顯《鴻根雅筑》及沈庭增《實踐大學B棟建築改造案》。
初選階段由本屆召集人、教育部政務次長范巽綠擔任主席,評審則邀請到劉欣蓉(淡江建築系專任教授)、第二屆首獎得主黃惠美(大尺建築設計+郭旭原建築師事務所設計總監)、汪文琦(南藝大建築藝術研究所教授)、褚瑞基(銘傳建築系專任副教授)、王維周(北科大建築系教授)及榮芳杰(清大環境與文化資源系教授)等設計、都計與歷史建築專業學者及實務工作者。
初選評審在經歷了三個小時的討論以及三輪不記名投票後,選出了五件作品進入決選。褚瑞基表示,本次參加的作品中,官方以及民間案子占比相當平均,且包含許多已具知名度的作品。《繼光工務所 Workstation JK》以及《鴻根雅筑》(上圖)都是在一個衰敝的老城區中,試圖進行一種不只破損的修補,更是一種重生的實驗;對於這兩件作品的建築師們,「舊屋」是將一個獨特的地點,點亮成為社區生活價值的明燈;透過合宜的經營方式,兩個案子都試圖引導社區居民一起關心環境以及生活的永續;《池上穀倉藝術館》是一座私人擁有超過一甲子的老穀倉,它的重生在於誠懇的面對池上這一個小鎮面臨轉變下的現在及未來,設計者的「輕改造」提供居民以及遊客隨時可親近的期待;《實踐大學B棟建築改造案》則為一件看似沒留下什麼改造痕跡的改造案;建築師以減法做為改造策略,透過清晰的材料及構築技巧,準確地提供使用單位功能性的需要,但卻也微妙地引動過去的記憶;《台中文創園區 R04展示館》(下圖)則是入圍作品中唯一的公有建築改造案;建築師置入的半透明巨大量體,牽引出一股極為神秘的時空交錯感;其斷離、錯落的牆面及光影,詩意性地談論生與死、廢墟及重生。
本屆《遠東建築獎—舊屋改造特別獎》預計於九月上旬進行決選實地評勘,近期內將推出網路人氣獎,獎品豐富,詳情將於近期公佈於遠東建築獎官網及臉書粉絲專頁。


雨都素寫


展期:108年9月4日至108年9月12日
地點:基隆設計與建築者之家(前太平國小)3樓 (基隆市中山區中山一路189巷135號)
延續太平國小前身作為學習場域,「基隆設計與建築者之家」可以說是基隆設計學習與設計力爆發的起點。為了將太平國小打造為「設計與建築者之家」,今年度以「雨都三冊」為題,策劃「基隆想像」、「雨都素寫」及「DESIGN IN KEELUNG」三個設計相關的展覽與活動。「第一冊:基隆想像展」已於四月圓滿落幕,是以代表新生代設計力的學生作品為主的展覽,邀請交大及北科建研所、台大城鄉所、淡江、實踐、中原、聯合、逢甲、成功等九所大專院校的在學及畢業生展出以基隆為主題的提案,其範圍涵蓋基隆火車站、外木山、太平國小、漁港、基隆市區、基隆防空洞等場域,期待提升基隆議題的關注度和討論度,透過不同論述方式勾勒出對於基隆未來的想像。
「第二冊:雨都素寫」將於108年9月4日(三)至108年9月12日(四)舉辦展覽,展覽分為兩個軸線,「軸線一:素寫」是以正在基隆正在進行中重要市政建設的設計手稿,讓大眾了解其成型的過程。將設計案為主角,網羅了五個設計團隊的六件作品。五個設計團隊分別是:一口規畫設計顧問,作品為「基隆山海城串聯再造計畫(第二階段)」及「基隆市望海巷海灣串聯計畫」。十禾環境設計有限公司,作品為「阿根納造船廠」。大涵建築師事務所,作品為「基隆山海城串聯再造計畫」。林彥穎建築師事務所,作品為「基隆市暖暖消防分隊廳舍」。衍序規畫設計,作品為「希望之丘」。將展出設計過程中的手稿、模型等珍貴的設計資料,藉由這些設計過程中的文件與模型,讓大眾了解一個設計案的完成,是如何從設計發想,觀察、實作,反覆的討論與印證,一次次的方案推翻與再造,最後經由一張張精準描繪的設計圖,完美的將設計作品呈現於大眾眼前。展覽期間,也會邀請設計師們進行分享與演講。「軸線二:速寫」則是以「山、海、雨、史」為主題,在基隆不同角落的社群場所,邀請一般民眾,以簡單的紙筆,對基隆的空間、場域進行記憶與印象的速寫,藉由簡單而直覺的記錄,啟發大眾對生活場域進行觀察與想像,探索新的可能性。


【國際建築新聞】環保的趣味卡通化樹屋


新生代建築師事務所Studio Precht是位於奧地利薩爾茲堡山區裡面一個小小的設計公司,產品以小型環保的模組化住宅為主。在全世界小屋住宅運動風潮下,小尺度建築儼然有成為新興產業的趨勢。Studio Precht與同樣是新成立的,以提供觀光客小木屋短住的Baumbau公司合作,從卡通化的空間發想,設計出他們稱之為Bert的趣味樹屋。

Bert是個麻雀雖小卻五臟俱全的住宅,臥房、客廳、廚房、衛浴甚至書房一應俱全。由於是模組化設計,住宅的尺度與功能可以隨著客戶的需要加減空間單位,可以極簡,也可以非常繁複,設計與使用上都力求探足跡的最小化。這一系列的設計,主要想吸引對環境有感,且對蜻蜓點水走馬看花式觀光不認同而希望深度旅遊的人。預料這樣方向的結盟與設計趨勢將逐漸擴散到世界各地。

圖片提供/Studio Precht


檀香山藝文機構保存改造


位於夏威夷檀香山的Neal S. Blaisdell Center建於1964年,以紀念老市長Neal S. Blaisdell為名,是該市主要的文化藝術機構,整體設施包括劇場、音樂廳與藝廊等,每年吸引約八十萬人次的造訪。然而五十多年來,建築結構逐漸老舊,空間也已不敷使用,因此挪威建築師事務所Snøhetta與景觀設計公司AECOMu以及當地的建築師事務所WCIT組成團隊,針對該中心周邊二十二英畝地提出新的整體規劃。

Snøhetta也在保留原中心既有結構的決定下,將空間打造得更時尚,卻不破壞中心過去半世紀以來與大眾及周邊環境透過文化活動所建立的緊密聯繫。設計團隊在深入研究在地歷史時,發現水在夏威夷文化中具有深意,因此以水景來強化與民眾的連結。建築物也加上平台,除了增加空間,也讓訪客得以從不同高度與角度欣賞水景。

新的整體規劃與建築改造,將原本零碎的公共空間整合起來,使整區提供更明確的社區感與向心力。

圖片提供/Snøhetta

國際建築新聞由吳介禎編譯