金門縣中心圖書館及美術館競圖28日揭曉


由教育部補助及金門縣政府出資,金門縣政府工務處代辦「金門縣中心圖書館及美術館新建工程」公開競圖案,自2月17日公告招標以來,吸引全國共27位建築師投標,並於27、28日於金湖飯店辦理第一階段評選。第一階段入圍者名單(依投標順序排列)為張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所&符宏仁建築師事務所、潘冀聯合建築師事務所、邱文傑建築師事務所、郭恆成建築師事務所、九典聯合建築師事務所&許義翔建築師事務所。
該案基地面積約3.8公頃,建造費用約10.65億元,同時因應該案之特殊性及重要性,特別將該案服務費用提高至10%,吸引全國好手加入投標行列,競爭激烈。
本次公開競圖評選委員由縣府許正芳參議及文化局局長許績鑫分別擔任召集人及副召集人,同時特別邀請9位府外之建築、都市、景觀設計等專家學者共同組成評選委員會,9位府外委員包括:美國康乃爾大學建築碩士現任實踐大學建築系主任王俊雄教授、哈佛大學設計學院博士曾任東海大學建築系系主任邱浩修教授、美國哈佛大學設計學院碩士現任台灣設計研究院張基義院長、美國賓州大學建築碩士中華民國傑出建築師獎得主張景堯建築師、美國賓夕法尼亞大學景觀建築碩士現任文化大學景觀學系所長暨系主任郭瓊瑩教授、獲頒2021國家文藝獎的景觀建築專家郭中端、日本東京大學工學博士曾任中原大學建築學系系主任曾光宗教授、曾任國立金門大學建築學系系主任曾逸仁教授、德國Darmstadt大學建築學工學博士現任高雄大學建築學系曾梓峰教授等,希望借重委員在各不同專業領域的寶貴經驗及獨到之眼光,為該案評選出最傑出的設計作品及最具實務經驗的團隊,協助縣府完成此一具指標性的文化設施。
4月28日公佈入圍第二階段的5個專業建築設計團隊,6月底決選出首獎建築團隊,本公開競圖相關資訊,請參閱網站:www.KLA.com.tw。


「北美館擴建統包工程」二次招標


劉培森、郭英釗、林洲民初審過關
台北市立美術館今年1月公開園區擴建工程招標案,至4月12日因未達法定家數而流標,館方在4月18日上網重新招標, 4月26日開標共有四家團隊參與投標,分別是:「劉培森+福清」、「張樞+久年」、「郭英釗+三星」、「林洲民+宏昇」;其中,「張樞+久年」團隊,因文件略有暇疵,資格不符,未通過審查,但可以在十天內提申訴。其餘三組團隊,悉數過關,投標團隊預定於5月11日上午9時,由審查委員會委員召開評選會議,各團隊將依排序進行簡報。
「北美館擴建統包工程」4月12日第一次開標時,只有「劉培森+福清」、「林洲民+宏昇」兩組團隊遞件,不符合公共工程必須三組團隊競標規定,以流標收場;據了解,「郭英釗+三星」、「張樞+久年」團隊早已完成設計,但因營建市場緊張,在精算成本下,又無法預期未來物價走勢。最終基於成本考量,忍痛縮手。相隔僅八天的第二次招標中,他們透過營造廠與下游包商進行協商捲土重來,參與招標。
臺北市政府文化局長蔡宗雄26日下午4點30分,在投標文件審查告一段落後公開發言,親自向臺北市政府工務局、新建工程處以及臺北市立美術館(簡稱「北美館」)同仁致謝,感謝他們一路挺過責難,埋首奮鬥的勇氣與責任感。


2022遠東建築獎「福祉樂齡建築特別獎」參選作品募集 6月30日截止收件


遠東集團-徐元智先生紀念基金會除提倡建築的突破與創新外,也關切台灣進入「長照2.0」與「高齡社會」迫切需要的新發展,藉由獎勵政府與民間正積極投入的福祉建築(Wellbeing Architecture)與樂齡住宅(Elderly Housing),以提升高齡者及身心障礙者的環境與空間,特籌設此獎項。
凡台灣地區之開業建築師、建築設計團隊或室內設計團隊均歡迎參加。敬請提供台灣地區已施工完成之福祉樂齡建築作品參選:包括(1) 專為高齡者或身心障礙者設計之健康照護場所。(2) 各類型之長照機構建築。(3) 專為高齡者設計之住宅與相關建築。包含台灣地區公、私有建築物。於民國111年3月1日前取得使用執照或室內裝修合格證明,並已投入使用之作品。收件時間:即日起至2022年6月30日(週四)18:00止(以主辦單位收到電子郵件時間為準)。收件方式:採電子通訊報名,請相關電子檔案載點Email至:found@feg.com.tw。
本獎項將頒發首獎、佳作獎與業主獎:首獎:一名,獎金新台幣50萬元、獎座一座。佳作獎一名,頒發獎金新台幣30萬元、獎座一座。業主獎:首獎與佳作獎作品之業主,各頒發獎座一座。
本獎項採二階段評選程序,第一階段評審即初選,預計2022年7月舉行,評審委員包含建築、都市計畫、文化藝術與福祉與樂齡《含高齡者與身心障礙者》相關專家學者之專業評審,委員討論評分標準後,投票選出5件入圍決選作品。第二階段評審即決選,預計2022年9月舉行,評審委員包含官方、建築、都市計畫、文化藝術與福祉與樂齡《含高齡者與身心障礙者》相關專家學者之專業評審。親赴基地現場,入圍參賽者介紹作品並與評審委員
進行答詢。評審委員討論評分標準後,投票選出得獎作品。
索取相關資料、確認是否已收到電子郵件或有任何問題,請連絡:遠東集團-徐元智先生紀念基金會電話:02-7752 8248|02-7752 8240|02-27338000分機8248 E-Mail: found@feg.com.tw
詳情請參考活動網頁:遠東建築獎 | 2022遠東建築獎_福祉樂齡建築特別獎 (https://femf.feg.com.tw/feada)


8天等標期 北美館擴建招標再惹爭議


「臺北藝術園區-臺北市立美術館擴建」是臺北市指標性工程,也是北美館創建近40年後,第一次擴充空間以因應新時代的需求。不只是建築界,這個擴建工程更是藝文界眾所矚目的重要期待。然而,在之前北美館慎重舉辦座談會,專家學者早已殷殷告誡,對本案採用「統包工程」模式不當的警告下,4月12日招標結果,果然因投標未達法定家數,以流標收場,讓人遺憾。中華民國全國建築師公會20日在長老教會舉行記者會表示,臺北市立美術館擴建採「統包工程」招致流標,且當前原物料高漲,預算已不符實際,呼籲臺北市政府取消統包,修正規模或預算後再啟動設計、監造等招標。
主辦單位「臺北市政府工務局」與所屬機關「臺北市政府文化局」於流標當日即對外表示,第二次招標「只要有一家參與就合法,市府將以最快的效率,於4月底前再次公告,並以最短7日的等標期招標,這個案子一定標得出去!」,今更於流標後6日(111/04/18)即重新公告第二次招標,甚至僅提供幾近法定最低期限8天的等標期。這麼重要的案子,為何如此急就章,似乎只要草草辦完了事,更引起各界的疑惑與不安。
中華民國全國建築師公會劉國隆理事長呼籲:因大環境受到疫情影響建材生產減緩、戰事致油價、鋼價飆漲等實質問題,而公共工程的預算通常都在三、五年前即已編列,目前工程因缺工、缺料、缺機具,預算已不符實際,建請公共工程委員會以及各縣市政府,應該每年度總預算執行前,做一個所有工程的總量與預算的總審查,包含設計規劃至工程發包之總預算,都應將每個案子的規模以及預算跟現有的造價做一個審視!修正規模或者是修正預算然後再啟動設計監造等招標!才不會勞民傷財,進而產生整體進度延宕的現象!
竹間聯合建築師事務所簡學義表示,他的團隊在幾個月內詢問了全台40家營造廠,在營建市場處於缺工缺料的情況下,北美館擴建案僅2個團隊參加投標。認為不應把統包的前題變成「窄門」,否則就算有成千上萬有理想的建築師,也參與不進來。呂欽文建築師指出,所謂「統包」是將設計與營造兩個類型的採購,合併為同一採購一次辦理,看起來縮短流程而省時,然而實際上為了要將需求與規格做好,業主要另起一標「專案管理服務」,省的時間非常有限,但卻不免扼殺設計的可能性與有理想的設計團隊。


「整個世界就是包浩斯巡迴展」亞洲首展


展期:111年4月30日至7月17日
地點:國立臺灣工藝研究發展中心工藝設計館1樓及B1
由國立臺灣工藝研究發展中心主辦,德國對外文化關係學院(Institut für Auslandsbeziehungen,簡稱ifa)策劃的「整個世界就是包浩斯」(The Whole World a Bauhaus)世界巡迴展的亞洲首展於4月30日在中心工藝設計館隆重登場。
4月19日舉辦作品線上開箱發布會,由國立臺灣工藝研究發展中心張仁吉主任開箱三件包浩斯的前衛經典創作。包括:編織藝術家艾瑟‧莫格林的作品「威瑪包浩斯校長室的壁毯」、第三任校長路德維希‧蜜斯范德羅的懸背椅系列經典作品之一「扶手椅」、建築設計模型「玻璃摩天大樓」等。此次展出的作品包含文件、平面與立體作品,主要集中在包浩斯學校的內部活動與人物,另一部分則是以德國、美國、阿根廷、智利、墨西哥、摩洛哥與俄國的個案研究來呈現包浩斯在全球脈絡下的發展情形。
巡迴展之外,館方並安排自5/4至7/13每周三及5/14(六)、6/25(六)下午2:00由專家導覽,導覽專家群包括陳凱劭、郭介誠、胡佑宗、黃意淳、張晉維、曾梓峰、丑宛茹等,活動免費參加,欲參加請於活動當日下午2:00於展場入口處集合,無需報名。另外,巡迴展藝術總監法樂莉‧漢茉芭赫(Valérie Hammerbacher)博士及建築史暨都市規劃史學家華金‧梅迪納‧沃爾姆布爾格(Joaquín Medina Warmburg)博士將分別於5/13(五)16:00於歌德學院(臺北)德國文化中心(臺北市和平西路一段20號12樓)及5/27(五)16:00於國立臺南藝術大學圖書資訊大樓1樓遠距教室演講。報名請洽:Tel:02-2365-7294 https://www.goethe.de/ins/tw/cn/index.html
工藝設計館3樓還有專題演講(免費參加,採網路報名:https://event.culture.tw/NTCRI)


《挑戰—安藤忠雄展》全球巡迴展最終站


展期:2022年6月3日至9月13日10:00-18:00
地點:松山文創園區一號倉庫(臺北市信義區光復南路133號)
日本建築巨擘安藤忠雄生涯回顧大展《挑戰—安藤忠雄展》(TADAO ANDO:ENDEAVORS),即將落腳臺灣!
今夏,由忠泰美術館聯手安藤忠雄建築展實行委員會共同主辦,並邀請旅日建築師龍國英擔任策展顧問,引進《挑戰—安藤忠雄展》,將於2022年6月3日至9月13日於松山文創園區一號倉庫舉辦。本展自2017年從東京新美術館出發,巡迴巴黎、米蘭、上海與北京等五地,最終將於今年夏天抵達世界巡迴的最終站—臺北。
本展超過三百多件展品不只涵蓋安藤眾多生涯代表作,亦透過四大主題:「空間的原型」、「城市的挑戰」、「景觀的創造」以及「與歷史對話」帶領觀眾深入探索安藤忠雄的人生挑戰之旅。除了創意凝聚的建築模型與留下永恆瞬間的眾多影片外,現場也展出1:1尺寸復刻的名作「光之教堂」,將經典重現在臺灣觀眾面前。本次也特別展出安藤忠雄年少自學時期的旅行速寫與靈光乍現的設計手稿,建築愛好者們得以有幸藉此手稿觸碰建築師靈魂深處,領略這位當代建築大師的創作理念及其對人生永不止息的挑戰。購票資訊請見忠泰美術館官網(http://jam.jutfoundation.org.tw/exhibition/3500)。


2022台北老屋新生大獎徵件啟動!一起形塑老屋新生的多元面貌!


由臺北市都市更新處主辦的2022台北老屋新生大獎4月1日啟動徵件,徵求臺北市內具創意的老屋改造案例,總獎金高達新台幣30萬元,邀請各路好手報名參賽!
本年度老屋新生大獎續以「住宅類」、「非住宅類」、「社區空間類」三類進行徵件,並邀請民眾一同票選「網路人氣獎」,期望透過推廣創新的老屋改造案例,打開市民對於老屋整建維護的想像,產生更多民眾自發性改善居住環境的動力。另配合更新處今年度整建維護政策的「整建維護特別獎」,將從各類參選作品中,以「立面修繕」項目進行評選,鼓勵民眾關注並參與都市景觀的改善。
更新處表示,台北老屋新生大獎是全國性首創的整建維護政策行動,今年已邁入第22屆,強調老屋改造不只是改善建築機能,亦是形塑街區鄰里風格的關鍵,如何以創意多元的方式,打造既符合使用者需求又能引動更多公共性及社區參與的場域,開創老屋新生命,是老屋新生大獎的重要價值。為此邀請「創造多元老屋新生」的你,趕快加入老屋新生的行列,一起投件報名!
2022台北老屋新生大獎徵件期間自111年4月1日(五)至111年5月16日(一)截止,期間將舉辦整建維護推廣活動,歡迎民眾踴躍參加!有關徵選辦法及說明會、活動詳情,請至官方網站(www.taipeiface.com)、臉書搜尋「台北老屋新生」,或電洽意點創異股份有限公司-2022台北老屋新生大獎徵選活動小組(02)7711-0779轉646施小姐。


桃園文學館新建工程開工


桃園市政府為了推動地方文學的發展及活化資產,將桃園區忠孝街閒置多年且不堪使用的日式宿舍群,辦理拆除及進行整體基地活化,建置桃園文學館,規劃新建一座精而巧的館舍,打造桃園文學的交流空間,作為文學欣賞、推廣、分享及深化的場所,新建工程於4月7日辦理開工典禮。
「桃園文學館新建工程」由黃承令建築師取得設計規劃權,基地面積約653平方公尺,將興建1棟地上4層之文學館主館及1棟地上1層之仿古展示館,總經費約新臺幣1億2,040萬元,文學館1樓將規劃為大廳、展示廳、衛生間及車輛停放空間,2至4樓則提供展覽室、座談室、展示廳、文學典藏室、會議室及行政辦空間等;另展示館規劃提供展示、休憩及簡單餐飲空間等,使文學館與老屋結合,有助於桃園地區文學能量的儲存與發揚,工程預計於112年7月竣工,未來桃園文學館結合桃園多元族群的共融特色及知名作家,期能創作出更多經典的文學作品,同時提供年輕學子們一個學習交流的優質平台。


【國際建築新聞】建築模式語言提出者Christopher Alexander去世


1960年代,當美國正歷經學運、都市更新、社群/社區意識抬頭,一直認為群眾應該可以打造自己理想中家園、社區,甚至市鎮的Christopher Alexander撰寫了《形式綜合論摘要》(Notes on the Synthesis of Form),介紹設計的程序,如空間秩序、組成與形式對機能的回應等,並與其他學者共同撰寫了《城非樹》(A City is Not a Tree),指出城市並非如當時主要的都市設計工具所制定的階序、關聯性或團體性。1967年出版的《建築模式語言》(A Pattern Language)則以253個模式講解各種從室內設計到都市設計、從簡單到複雜的設計原理、技巧與工具。這本書隨即成為所有建築科系的教科書,全美國的圖書館都必須要有的經典。有模式不代表足以形成語言,還必須處理各種複雜的關係,例如形式與空間的關係、形式與文化的關係、形式的社會關係等。不過儘管Christopher Alexander的理論如此被學術界重視,對主流設計界的影響還是非常有限,反而是計算機科學更受惠於模式語言的概念。
2022年三月中,久病的Christopher Alexander因為肺炎在家中去世,享年八十五歲。Christopher Alexander出生於奧地利,母親是猶太人,因此全家在1938年遷往英國。他在劍橋大學攻讀數學、物理、化學與建築,後來在哈佛大學取得建築博士學位,並任教於加州大學柏克萊分校。

圖片提供: Michael Mehaffy、Ekyono


紐約市野花片場獲都市審議通過


紐約市郊的野花片場(Wildflower Studios)位於五英畝的工業用地,鄰居是史坦威鋼琴的工廠與倉庫。由BIG建築師事務所設計的野花片場佔地七十六萬平方英呎,擁有十一個150英呎長、120英呎寬、60英呎高的攝影棚,這樣的高度是全球首創有二層次音廠(sound stage)的垂直攝影棚。設計採用十一個基本模組,每個模組都是大跨距、可垂直輸送物件,並有場景室與更衣室等支援拍攝的設備。整個建築物是提高的,下方可以停車,裝卸貨,必要時也可以滯洪。建築物的大開口使空間通透有光線,並且利用陽台等開放的空間提供演員、製作團隊、劇作家等工作人員休息或互動的地方。預鑄的立面以兩個色調交織而成,在尖銳或圓弧的外表產生動態感。室內以纖維水泥板鋪設,可以支應電影製作功能上的需求,也提供適合工作人員社交的氣氛。
野花片場的興建是由資深演員勞勃狄尼洛(Robert De Niro)主導,總金額為六億美金。此開發案剛剛通過紐約市的都市審議。

圖片提供:BIG

 


德國建築博物館展覽「新鄰居」


慕尼黑德國建築博物館目前正在展出的「新鄰居—洞悉檔案」(New Neighbors—Insights into the Archive)是由策展人Mariann Juha與Barbara Wolf從最近十年典藏的資料中爬梳出這些「新鄰居」與老鄰居的不同,藉以檢視晚近建築的變化。從這些相對新的資料中,可以看出建築光譜增加了對人口變化的反映、對永續的承諾,以及對社會的關懷。景觀建築是過去被忽視但現在大大豐富典藏的項目。這些新資料加深加大建築檔案所提供的視角,使大眾能夠從它們習得珍貴的知識。
德國建築博物館典藏的五十萬件繪圖、二十萬件照片與一千八百件模型以及許多其他包括數位文件的資料,從巴洛克建築手繪稿到現代建築線圖,再到當代建築的立體動態呈現。博物館緣起於1868年,是當時慕尼黑理工學校(Neue Polytechnische Schule)建築科系教材,隨著時代演進,建築教育教材更新,典藏品逐漸博物館化。二戰期間典藏的建築物被破壞,典藏品移到校園中其他建築物裡,一直到1975年才公開讓大眾參觀。1988年博物館制度化,有第一任館長,並啟動策展。「新鄰居」在慕尼黑的現代藝術陳列館(Pinakothek der Moderne)展覽,該館有部份典藏品來自於建築博物館的捐贈,展期到6月22日。

圖片提供:Architekturmuseum


黎巴嫩建築師Karim Nader對自然的詮釋


2020年八月,黎巴嫩首都貝魯特的碼頭倉庫因為儲藏的硝酸銨未妥善處理導致爆炸並引起大火,對週邊地區造成巨大損失。除了兩百多人喪生、七千多人受傷,還有超過三十萬人失去家園。復原工作一直到目前都還在進行,建築師Karim Nader支援了十所學校的重建,除了歷史元素保存下來之外,他也利用機會改善校舍的空間規劃,提供彈性的使用方法,且在參與式的互動下,讓學生告訴專業者他們的需求,同時讓專業者告訴學生們設計的原理。Karim Nader本身是瑜伽師,對自然有深刻體驗,因此他透過設計提出對建築與自然關係的看法。他把作品沈浸在自然中,或讓自然流動在作品裡。位於黎巴嫩山上(Mount Lebanon)提供滑雪服務的「岩石上的房子」就像是在一片灰色的畫布上勾勒出來的,作品在岩石間若隱若現,呼應周圍歷經自然力量長久雕塑出來的地貌。位於貝魯特市中心的住宅,以外露的鋼骨呼應周圍現代主義建築,Karim Nader企圖創造出連續的當代建築語彙,也就是在現代主義建築的精準與重複之後,加上安全、自然與透明。
Karim Nader的建築訓練始於貝魯特的美國大學,隨後赴美國就讀於Rice University的建築研究所。他在與黎巴嫩的Blankpage建築師事務所工作多年後才自立門戶,目前他的事務所在貝魯特與巴黎兩地執業。

圖片提供:Karim Nader Studio、Cultivar

編譯/吳介禎