作品

南投縣內湖國民小學


郭俊沛建築師事務所

Nei Hu Elementary School
Kuo Architect & Planners
攝影/劉俊傑•郭俊沛建築師事務所

 

森林中的學習場所
內湖村位於南投縣鹿谷鄉。學校基地位於往溪頭風景區路旁(延溪公路)一片以人造杉木林為主的坡地上。基地型狀略呈方形(130m×165m), 其地前後高低差約25~30m。
開始進行基地勘查的時候,在腰部以下都是厚實的植被,上方則是蓊鬱濃密的樹蔭,滿山遍野都是一個綠色,我們意識到──這是一個貨真價實的「森林」,真正的森林!不是白雪公主與七矮人舶來童話中的想像,是一個觸摸得到活鮮的「森林」。面對一個擁有豐富自然生態資源的戶外環境條件時,使我們必須重新思考-什麼是「教室」?或者換一個方式問!在森林中的學習場所應該是什樣子?一切彷彿從零開始!
「森林」的生活經驗必須要能夠確實的融入校園生活之中;我們希望讓此地的學童由衷生出一種異於平地的環境觀,亦即直接經由環境影響建構學童對環境的知覺經驗。環境知覺經驗的養成將會影響環境意識的建立,生態保育觀念經由環境教育的落實將不會只是空談。
小學校的親切感
內湖國小是個只有六個班級的小學校,小學校必須在森林環境中維繫一種更緊密的環境效果與人際效果,能夠發散出一種親切小巧的氣氛。
Copyright TWArchitect Magazine 建築師雜誌社版權所有, 轉載必究