特輯
Good news - badly needed
/ By Ulf Meyer / Translated by Gu I-Tin

For many years, it has been stated that libraries as an architectural typology would be“dead”-- replaced by high-tech-multimedia-studios at best.
荒漠中的甘泉— 高雄市立圖書館總館
文/Ulf Meyer•建築評論家 翻譯/古宜庭

多年來一直有一說,若將圖書館作為建築物種,這將是一種死亡物種—頂多是被高科技多媒體工作室取代。

高雄市立圖書館新總館是否能成為高市文化地標?
七月底的氣爆事件震驚蹂躪了高雄。高雄亟欲擺脫工業城市的印象,並創造更柔軟友善的綠色形象。新建的高雄市立圖書館總館建築正好傳達了這項重要的轉換。這棟由劉培森建築師事務所設計的建築代表通往資訊時代的橋樑,該團隊以這起高雄首要公共建築案在國際建築設計競賽獲得首獎。這座新建圖書館位於高雄港附近的鼓山區,在著名地標高雄85大樓的後方視野內,展現了臺灣第二大城以當代建築力量轉型更新的野心。
Copyright TWArchitect Magazine 建築師雜誌社版權所有, 轉載必究