特輯
Returning to Food Growing- A Social Program of Agriculture
/ By Chang Sheng-Lin

This program can't be accomplished unless it's integrated in education. It challenges the conventional design practice at a global scale and the only way to respond to it is an interdisciplinary education of societal design.
食養農創DNA的社會設計─離農的文明如何回農?
文/張聖琳暨國立台灣大學食養農創團隊

食養農創DNA的培養,唯有在設計教育過程中長期培養方能成就,更關鍵的是,這是一個全球性大時代的社會挑戰,能夠回應這個挑戰的設計教育,是一種跨領域的社會設計教育,不是傳統的以實質空間為歸依的設計教育。

起初,從反省伊甸園堛獄谷v開始
起初 神創造天地。神在第六日創造亞當,並把他安置在伊甸園堙C伊甸園堿y出了四條河流,園裡有各種花草樹木,亞當的工作就是修理看守園子,並且可以吃園子堸ㄓF善惡樹之外的各種蔬果。如果說,伊甸園是西方農文明的表徵,農村聚落則是當代農文明的實體。今日台灣現代化農村裡的奢華農舍,也就是我們這些城市人在伊甸園婸\起了豪宅。
伊甸園堿隻韝ㄩ堛G蔬而蓋豪宅呢?因為,人類的食物已經不是在自己家園的伊甸園堹挹埵荓o。我們全球化跨國界地購買消費糧食。農耕與農地不再是人類文明的核心,農耕DNA逐漸被人類從文明的血液中刪除。
Copyright TWArchitect Magazine 建築師雜誌社版權所有, 轉載必究