燦爛的學習旅程

文/林志崧

任期內最後一篇「編者的話」,構思良久仍難以下筆,反映內心對雜誌難以割捨的複雜情懷,即將離開這片讓我不斷成長的沃土,心中滿懷不捨與感激。這棵建築專業媒體的大樹,多年來經歷許多建築前輩接力悉心澆灌與修護,不斷茁壯與成長,於前年渡過了40週年,去年也邁進了500期,如今即將邁入510期。

長達154期的雜誌園丁工作的學習旅程,讓我們有機會以專業媒體的力量逐步整合建築實務專業、建築學術論述與都市公共建設的專業平台,透過這平台不斷學習與成長。每當遭遇瓶頸,李俊仁老師鼓勵我的話,便在耳邊響起:「以寫歷史的態度來從事雜誌的編務工作」,抱持著這樣的使命感鞭策我往前邁進,長期以來也以專業媒體的使命感與雜誌社同仁們共勉。
這段學習旅程承蒙歷任發行人陳銀河、周光宙、練福星、許俊美、鄭宜平等理事長們與蘇錦江、許俊美、黃秀莊社長們於旅程中不斷提攜與教誨,長者們的熱心公益與處事風格都成為我們滋潤成長的養分,由於他們的支持與授權,讓雜誌社同仁有寬廣的企劃議題與編輯的空間。在他們不斷地澆灌與耕耘下,雜誌社得以茁壯,不論發行量、銷售量與營業額都持續成長。同時,雜誌議題的企劃內容、作品的刊載與「臺灣建築獎」評審的專業價值也廣為專業者們肯定。
雜誌社的同仁們在我這趟學習旅程也不斷地鞭策我成長,同仁們卯足全力與市場上專業媒體競爭,工作之餘不斷進修學習專業媒體的新觀念,也不斷地提升自我的專業技能。廣告部同仁衝刺業務的爆發力讓人驚艷,她們不斷地深耕客戶,讓雜誌社的廣告業績年年都有爆發性的成長,有了她們的廣告業績加持,讓我們營運無後顧之憂。執編同時扮演雜誌社引擎的發動機與守門員,當前鋒又兼後衛,是位全能的左右手,雜誌社每月準時出刊最重要的文維拉。每月作者們交稿情況無法一次到位,經常處於開天窗邊緣,幸賴美編高手群快馬加鞭,得以化險為夷。作品的邀稿與刊載的溝通也經常讓作品編輯疲於奔命,長期電話筒掛耳邊宛如接線生般,為了刊載最新作品,不斷與時間賽跑,攝影師如同氣象專家般關心天氣,扛著相機與藍天賽跑。負責國際訊息的編譯為我們帶來最新的國際訊息與作品,讓我們得以在有限的資源下持續與國際接軌。發行部負責所有發行與通路工作,多年來幸賴發行部同仁的努力,雜誌嚴謹的存貨控管機制,讓每月雜誌的存貨僅介於1%∼3%之間。每年的「臺灣建築獎」評審活動在編輯部策劃下廣受評審與建築師們好評。尤其,資深同仁參與臺灣建築獎活動超過二十年,對得獎作品與評審過程甚為熟悉,她們長期的投入與參與,直接見證了臺灣建築的發展過程。此外,偶而客串的臨時演員阿雯常帶來冷中帶勁的笑話,得以鬆弛發刊中同仁們的緊張情緒,會計部同仁十足財務人員一板一眼的性格,讓帳務得以清晰透明。在我壯年的建築執業黃金時期,兼任雜誌社主編和這群優秀同仁們組成的團隊,一起紀錄臺灣的建築發展過程,成為我執業生涯過程中最美麗的足跡與記憶。
作品的刊載是本刊主要的骨架,衷心感謝北、中、南長期合作的建築師事務所,不吝提供優質作品與同業們分享,不僅讓雜誌無斷炊之虞,同時,在同業的激勵下不斷提升作品的專業品質,為改善城鄉與都市的生活環境,善盡以專業回饋社會的責任。每年的「臺灣建築獎」徵選活動,不僅建構與引領了臺灣建築專業的價值,也紀錄了臺灣這塊土地公共建設過程,長期的耕耘與堅持,深獲同業們的肯定。議題論述是雜誌的靈魂,我們由衷感謝各大學建築系教授們不斷地支持與投入心血,中肯的論述協助我們建構臺灣的專業評論環境。由雜誌平台所組的專家、學者專業團隊,投入專業的嘔心瀝血之作,不僅忠實的呈現此時空的建築發展足跡,也推升了臺灣建築專業的品質。
本期特輯非常感謝陳珍誠副教授協助企劃「參數化建築設計」,更感謝於百忙之中撰文的學者、專家們:淡江大學陳珍誠副教授、Q-Lab設計總監曾柏庭先生、大合先進執行長陳棟雄先生與幾何分析師胡介璿、強安威勝專案經理賴明正先生;以及上海WoWA Architects資深設計師湯天維先生,與杜拜Koltay Facades立面設計師張世麒先生,他們分別由理論、設計、顧問、營建、施工等不同角度切入探討「參數化建築設計」。參數化設計近年由於開放原始碼程式的發達,在建築學院與業界被廣泛討論與使用,頗令人期待;但是否會如Patrik Schumacher所斷言的「參數化主義」(Parametricism 2.0)風格已經降臨,則有待進一步觀察。