棘手的都市更新

文/廖慧燕

最近建築界最震撼的新聞莫過於永春都更案最高行政法院宣判定讞,市政府敗訴,讓都市更新推動在倍受打擊的文林苑案最終圓滿落幕後,好不容意見到的一線曙光,似乎又再度墜入無底深淵。

國內都市更新一路走來,包括社會運動、訴訟案件等此起彼落,加以102年大法官會議作成第709號解釋,宣告都市更新條例部分規定違憲,於一年內失效等因素,讓都市更新推動屢受挫折且廣受社會批判。而都更條例原迫於709號函即刻進行修正,但條例一修好幾年,立法委員從上一屆到這一屆,目前的草案,相關各界也仍有一些歧異,至今尚不知何時可完成。

都市更新必須兼顧的層面相當複雜,須由各種專業如規劃設計、都市計畫、估價、銀行之間的互相整合與實踐才能完成,其中尤其以現住戶之協調最為困難;所以,為了推動都更,政府一再放寬容積獎勵,造成不少人質疑,改善後的區域除了建築物較新外,生活環境品質是否提升,更遑論公共設施、經濟等都市機能再生,到底我們只是作舊建築拆除重建,還是都市更新?

其實,都市更新從嚴格的定義來看,是指都市的發展生命週期,經歷成長蓬勃發展後逐漸面臨社經問題與硬體設施功能之衰退,衍生出經濟無效率及社會秩序等問題,透過都市更新手段可促進都市土地有計畫之再開發利用,復甦都市機能,改善居住環境,增進公共利益;因此,成功的都市更新,不單是建築物、公共空間、交通建設等硬體規劃,尚包括產業結構的變化等,所以考慮的重點須包括經濟、社會及環境層面,作整體檢討規劃以確實達到都市或社區的再生與轉型。

誠如林旺根教授所言,國內現行都市更新條例,並未將老舊建物重建、都市再開發與都市再生等不同層次的問題加以區隔,而導致現行民間為主的都更案,普遍規模較小、點狀零星開發,幾乎只著重在老舊建築物重建,欠缺整體公共利益,難以展現整體都市、區域再發展的效果。因此,105年台北市政府提出將以較宏觀之視野,以政府為主針對大規模的都市結構進行改造及政策革新,各界亦有「都市再生」另立專法之呼籲。

鑒於都市更新既重要卻又錯綜複雜,本期特別以都更為主題,邀請專家介紹日本的都更案例作為國內借境,並請新北市政府為文介紹其都更政策及相關計畫願景(台北市政府部分配合該市辦理之都更論壇,將另於近期內刊登),建築師公會理事長及參與修法、都更審議的學者就都更條例及相關法令,說明條例之修正過程、修正方向與重點作介紹,並檢討後續可能之影響及法令修正之建議等。同時,更邀請具實務經驗的建築師,提出具體的成功案例說明操作之方式與過程,以提供有意參與都更者參考。

另外,眾所矚目的永春都更案,除說明推動過程、法院判決等概要外,更由雜誌編輯分別訪問台北市副市長及反對該案的住戶,整理出所謂的都更三角難題,以利大家對雙方的歧見有進一步的了解。

都更涉及層面廣泛,即使都更條例可在本立法院會期修正通過,也未必能確保後續推動工作可更為順利,不過,不管怎樣這還是一條必然要走的路。