VR應用在建築業的潛力

文/廖慧燕

隨著資訊產業的進步,各行各業都面臨重大的改變,建築也正進行數位轉型中,包括物聯網IoT、人工智慧AI等在建築中藉由感應器收集光熱、能耗、安全等訊息對建築進行即時的監控調整,或經由數據分析進行預測性維護,讓建築物的管理和決策更科學精確。同樣,建築設計這個傳承千年的產業也進行革命中,其中建築資訊模型BIM,藉由資訊的完整性、一致性和可重複使用等特色,從設計、施工到使用管理的整個建築生命週期都發揮極大的價值,目前公私部門都積極推動中,另外虛擬實境的應用也逐漸普及。

所謂虛擬實境(Virtual Reality, VR),是指由電腦創造的立體互動環境,技術結合繪圖系統與頭戴顯示器,讓觀眾沈浸其中,創造出逼真的世界。除VR外,尚有在現實空間疊加數位資訊的擴增實境(Augmented Realit, AR),以及在大空間範圍內實現真實與虛擬相結合的混合實境(Mixed Reality, MR),這些都是沉浸式技術。對建築設計者而言,以往對於尺度、美學等元素組成只掌握平面感,但在虛擬實境的環境中,則可感受形狀、曲線、材料等整體空間的和諧關係;而用在與業主溝通時,虛擬實境更可藉由沉浸功能,讓業主戴上虛擬實境的顯示器走進建築物裡,親自探索任何角落體會空間的美學與功能規劃。重要的是如果使用BIM轉換成虛擬實境相當容易,可說是BIM的加值應用,因此在國內積極推動BIM的當前,對VR的了解與應用也相當重要。有鑒於此,本期特別製作專輯介紹國內外VR應用現況及相關技術等,提供建築業界參考。

本特輯製作感謝銘傳大學建築系主任暨VR整合研究中心主任李芝瑜教授,李主任除協助特輯企畫及邀稿外,並撰文介紹VR的發展過程與如何跨越應用。至於特輯內容,在國內部分著重在建築實務應用,包括阮清彰執行長介紹虛擬實境技術在建築及房地產界的應用現況、相關技術及未來展望等;李孟崇總經理與吳東融工程師就實務經驗介紹如何在建置BIM模型就將VR/AR需求導入之實作技術與需考量之因素等,並分享多個實際應用之案例,除空間體驗外也藉由虛擬實境檢討建築之動線規劃、空間尺寸等;在國外部分,包括新加坡沉浸式媒體技術公司Hiverlab聯合創始人袁屹先生探討VR在不同維度「重構」時間與空間的幾種可能性,並分享疫情期間如何運用虛擬實境進行活動重疊等;Space Popular分享展覽空間與虛擬實境的互動關係等。綜合國內外介紹,顯示虛擬實境在房地產展示體驗、古蹟建築空間重現等,具有極大的效益與吸引力,而建築設計應用VR進行思考討論也提供更多的可能性與發展潛力,其中應用BIM結合VR更是潛力無限,或許不久的將來,從建築設計、營造到後續使用管理,大家都可以在逼真的虛擬實境上達到更佳的效益。

集合住宅樓地板衝擊音規定已在本(110)年1月1日正式施行,本法令對提升國內建築音環境品質確有極大意義,但如何執行包括建造執照許可、使用執照勘驗、變更使用管理等相關法令及隔音材料工法等問題,讓建築業界頗感困擾,本期特別邀請營建署建築管理組高文婷組長及陳清茂科長共同撰文說明釐清相關法令執行疑義,同時本刊也預定在本年三月製作專輯介紹隔音材料及工法等,期望有助於後續之落實執行。 為符合「雜」誌多元的特性,本期還有兩篇文章包括徐明松老師對嘉義美術館再生的建築評論,及顏艾琳女士以詩人的角度看建築,都是值得細細品味的文章。