經典建築

文/廖慧燕

傑出的建築作品,絕對是來自於出色的建築師、良好的業主與優質的營造廠,但是這三者往往很難一起到位,這也是為什麼傑出的建築作品並不常見。不過,2020年底在台灣彰化,就有一個完全合乎前述標準的經典建築,這是由獲得普立茲克建築獎的葡萄牙建築師阿爾瓦羅.西薩所設計的台豐球場西薩會所與嘉卿會所,業主是台豐球場,而營造廠分別是麗明與巨剛營造。

回顧普立茲克建築獎設立以來,世界各地獲獎的建築師已不少,但是西薩卻是非常與眾不同,一般建築師尤其是成名建築師,多數是由建築師提出設計概念或草圖後,由設計團隊接手後續的設計與工作,但是西薩則是親身投入心力進行創作,認真傾聽業主的期待和需求,親自參與後續的設計,斟酌細部收頭,同時他認為解決機能、設備、結構等技術問題只是建築師的基本工作,最終的建築創作必須要為人創造獨特的美感經驗,「機能的巔峰就是美麗」。另外,最重要的是西薩認為「當我在別的國家、城市設計建築時,我希望融入當地,成為城市的一部份,所以在荷蘭我就成為荷蘭人,我不想成為異國情調的場景⋯⋯」,正因為這些特殊的思維,所以當台玻集團想為台灣留下第一件大師作品,特別邀請西薩來台,先後於2016年及2020年完成西薩會所及嘉卿會所,其簡潔、優雅的外觀,精緻細膩的內部空間,匍匐蜿蜒在綠色山坡上,確實是難得的佳作。這件作品的成功不只是因為西薩設計,更難得的是通情達理眼光同樣出色的業主與傑出的營造團隊,為使大家對本案有較深入的瞭解與認識,本刊特別製作特輯。

本特輯首先要感謝業主林伯實、徐莉玲夫婦的大力協助,並慷慨的提供所有的圖說與照片,另外要感謝劉舜仁老師及所有撰稿者。特輯涵括由本刊撰寫的等待大師,描述林董夫婦邀請大師設計的始末及兩者間的親切互動;西薩的合夥人Carlos介紹全案進行的過程與中間的權衡取捨;本地配合的黃明威建築師推崇這是一個充滿啟發的奇幻旅程,他注意到西薩與地景共存、注重系統整合及藉由鉅細靡遺的圖面作為掌控全局的工具;廖嘉舜建築師詳細介紹嘉卿會所之設計手法及細部處理,同時也說明營造施工過程之合作與介面整合問題;張盈智結構技師說明為符合西薩設計的簡潔純淨外觀,如何配合建築調整結構設計;在建築評論部分,包括劉舜仁老師對嘉卿會館設計提出精彩的分析並與西薩其他建築的設計作比較,並藉由西薩在臺灣的作為期望給建築界與社會帶來反思與借鏡;張晉維先生除協助介紹西薩生平外,並引用義大利作家Italo Calvino的「輕、快、準、顯、繁、稠」六個關鍵字來解讀嘉卿會所;何以立先生引用西薩的兩段談話,來詮釋他的設計觀及作品的獨特性。另外,2014年在大陸淮安的實聯化工水上辦公室,也是由西薩設計,特別由開始即參與該案的王惟新先生解析說明該案之設計。

西薩始終利用簡約純淨的建築形體,巧妙的與周遭環境結合,再應用嚴謹卻多變的細節塑造,表現出豐富的空間體驗,參訪本建築我們可深刻體會建築創作的本質及其對人的影響力,10餘年的精雕細琢,顯示了當建築創作超越了解決問題的層次,就有機會為人與環境創造新的美感與價值。本案的成功除了西薩及卡洛斯之外,參與本案的臺灣建築師、業主和營造廠都值得給予最高的肯定與讚賞,也期望藉由特輯各個不同角度介紹這個經典建築的產生過程,可提供國內建築界反思與借鏡,期望國內未來也有機會完成更多的經典建築。