建築雜談

文/廖慧燕

雜誌每期文稿應如何安排是一門學問,若針對單一議題,分別從不同面向提出看法則能對該議題做較深入廣泛的探討,但是如果對該議題沒興趣的讀者可能就會覺得無趣,另一種做法是廣納多樣性文稿,使其符合「雜」的本意,讓每個人都可以找到感興趣的內容,到底該如何安排見仁見智,不過,本期的內容可說是完全符合後者。

現代建築演變的過程中,有幾個重量級的關鍵人物,其中法國勒.柯比意建築師甚至被譽為「現代建築之父」,他設計分佈世界各地的建築有17棟在2016年已被指定為世界古蹟,同時他著作等身,相較於部份知名世界級建築大師,如貝聿銘等,雖然建築作品也廣為人知,但是終其一生並未提出自己的設計思想理論。相反的,勒.柯比意與同年代的密斯.凡德羅(Mies Van Der Rohe)相似,雖都未曾受過正規建築教育,但密斯在擔任《G》雜誌的主編期間主導雜誌風格,強調結構及他的設計哲學「少即是多(Less is more)」。勒.柯比意同樣在34歲左右就開始積極鼓吹自己的思想,表現傳播建築信仰的渴望,把自己當成一個顛覆時代的力量;他主張建築必須回應社會需求,建築形式也應忠實表現新的材料與工程技術,完全揚棄學院派建築美學。36歲時,他出版了最富煽動性、影響最廣的書《朝向新建築》,在現代設計運動、現代建築運動萌芽的時空背景下,發揮了推波助瀾的效益,所以這本書在現代建築史上有其重要地位,留學法國的林貴榮建築師特在本刊介紹這位建築師及他的革命之作。

歷史建築或古蹟須妥善保留,惟在基地面積有限或基地整體規劃時,往往需配合暫時移開並在工程完成後復原,由於其珍貴的歷史價值,必須事先做好完整的規劃並審慎施工,以避免在施工過程中造成破壞或毀損。本期由張哲夫建築師事務所介紹台北濟南教會的市定古蹟—主日學教室,由於基地限制須在其下面開挖建置地下停車場,因此需先將古蹟移位暫置,俟完成地下室後再復原修復,該文詳細說明施工規劃、相關圖說及施工過程;高雄舊車站建築也面臨同樣的問題,站體建築配合站區整體規劃須先遷移俟整體工程完工後再移回原處,劉雲生處長等詳細介紹遷移過程中的各項施工規劃、監測及施工過程等。

基於古蹟歷史建築修復或再利用工程非常複雜涉及層面廣泛,為提供建築師、相關技師及營造廠商合理的報酬與費用,在本會文化資產委員會主委詹益寧及立委林宜瑾協助推動下,文化部於本(111)年1月預告修正服務費及工程費用之計費方式,全國公會劉理事長及詹主委特別撰文介紹相關內容及修法過程。

都市更新是當前重要政策,但是推動多年成效有限,為加速危險老舊建築重建,內政部於是推出「都市危險及老舊建築物加速重建條例」,蔡仁毅建築師針對目前台北市危老重建推動師制度,認為其資格過於寬鬆,提出檢討與修正建議。
女兒牆幾乎是多數建築物會應用的建築構件之一,但是恐怕很少人會了解其名稱由來,夏智弘建築師從歷史文獻中經由建築構造之詞意、發音及文字書寫上深入探討此名稱之來源。

為了迎接臺南2024熱蘭遮城建城400周年,臺南市建築師公會與相關單位共同舉辦建築三年展,作為策展人之一的謝宗哲特別撰文介紹本次展覽的重點及意義,期望帶給民眾深刻且耳目一新的生活美感體驗。
建築的意義是不少建築師始終在探索的議題,徐鉦儒藉由家居改造過程探討建築的意義,認為建築需要反映人與建築間的關係,所以需揉合外部環境與內在功能,讓使用者可以漫遊其中體會空間形式與光影變化,而在舊建物改造中,除配合現在的功能需求與提昇空間美感外,亦須保存部分既有空間、家具以延續生活記憶,而建築的意義即在此創作、再定義的過程中,在真實與幻想間來回搏鬥。