台東縣規畫海綿城市 盼明年推出示範區


全球暖化導致氣候異常,暴雨不斷,台東縣今年規畫海綿城市,將在台東市投入6億元經費辦區段徵收及相關工程,開闢示範區,縣府地政處重劃科表示,目前仍在規畫設計中,貯水量仍須計算,將讓公園成為滯洪池,並設置透水舖面把雨水導入地底散流。

縣府在台東市豐榮和豐樂南區辦區段徵收,並推動導入水環境低衝擊及韌性海綿城市開發工程,本月剛剛發包,總經費約6億元,其中工程約2億2000萬元,中央補助4200萬餘元。目前時程計畫下半年著手推動,明年汛期可展現成果。

地政處重劃科表示,全縣第一處海綿城市示範區預定設在台東市漢陽南路附近,豐樂里南區將是第二處。近年來氣候暖化異常,經常出現暴雨,台東市雖因人口分散未受災,依然要有防患未然的概念,決定在推動區段徵收時同時打造海綿城市。

初步規畫在漢陽南路附近區段徵收時做透水舖面道路,並把公園打造為滯洪池,除了充當海綿城市,貯水也可用來澆灌公園林木和消防救災。縣內以人口比較密集的台東市為主要示範區,如展現效果,將再擴大規畫。

「明年汛期可能迎來第一場考驗」縣府表示,透水和貯水是否能夠展現效能,都須經過考驗才能確認。未來也希望比照都會區,希望建商盡量使用保水建材,也可在廢棄校園等地規畫滯洪區保水,讓暴雨時水勢不至於馬上成災,事後再慢慢散流。


中興新村招青創 規畫創生平台


國發會成立中興新村活化專案辦公室3年多,活化成果有限,1500多間宿舍仍有900多間閒置,甚至長滿雜草。國發會預計今年成立地方創生服務平台,協助青年到中興新村創業,居民期待藉此加速活化腳步,重現昔日光彩。

中興新村活化專案辦公室原配合行政院組織改造,規畫部分機關進駐中興新村,雖然廳舍陸續修繕,但機關進駐不如預期,蔡英文總統去年到南投訪視時透露中興大學將在中興新村設立分校,興大上月已向行政院提交規畫報告。

國發會搭配前瞻計畫編列2年8000萬元預算,計畫在中興新村成立地方創生服務平台,招募創生團隊進駐,活化空間利用。

張姓居民說,不論機關進駐或成立大學城都應加快腳步,看到童年家園現今破敗傾頹,令人痛心。

中興新村榮景促進會理事長史祝賢說,中興新村辦公廳舍大多有機關使用,閒置多為宿舍,國發會已在光華四路一街整建廳舍,做為地方創生服務平台辦公室,並整修兩棟宿舍供人員進駐。

史祝賢說,中興新村有良好的生活機能和公共設施,很適合文創和地方創生使用,但不少辦公室、宿舍老舊損壞相當可惜,政府應提出具體活化進度及說明相關規畫,才能化解外界疑慮。


第8屆X-site計畫由「超限游擊X真實構築」《Booom room爆炸容器》獲得首獎


預定展出日期:2021/05/29(六)-2021/08/08(日)
展出地點:臺北市立美術館戶外廣場

2021年第8屆「X-site計畫」經兩階段評選,由「超限游擊×真實構築」以作品《Booom room爆炸容器》在31件提案中脫穎而出,獲得首獎。本屆徵件計畫提出「多重真實(X-Reality)」之命題概念,為第二年同一命題,企圖開啟隔屆的呼應對話;「多重真實(X-Reality)」指向探索真實的過程中持續產生的交互參照(X-Reference),個體/群體、虛體/實體、內部空間/外部環境,乃至靜止/運動、清晰/模糊、暫時/永恆等相互關係不斷被重新定義、交織而成的連動生態系統,試圖展開新的空間感知、材料應用與公共性議題之討論。

獲獎團隊「超限游擊×真實構築」由1980以後出生的藝術家、藝術評論、策展人等當代藝術專業組合的「超限游擊」,與以成大建築系為聚集背景的建築團隊「真實構築」所組成。預計將在美術館的戶外廣場,由「藝術家創造力反思後工業建築的末日感,以建築容器作為一個可視化的能量體,並以聲音的穿越產生不同氛圍的疆域佈建。」在這個能量聚集場中,將以模擬各式爆炸的光波、噪音、聲響與共振,以及活動事件的堆聚,建立起一個滿載能量的臨界空間,將物理性的能量轉化成具遊戲性動態關係的氛圍場,觀眾也將以觸覺、視覺和聽覺等多面向的感知來「觀看」建築。

針對此次首獎作品評選團指出:「以臺北市立美術館的On Site聲音採集,轉譯為空間構築性的邏輯,喚醒身體在場和不在場的多重經驗的交織。團隊之聲響製作呼應建築體猶如能量聚集場的形體意象,並以聲音作為活體建築材料,提出另一種回應『多重真實』命題之面向。音場能量不斷蓄積使場域成為『爆炸容器』,構思鮮明強烈,塔式構築設計洗鍊精準。以聲場作為多重感官知覺的連結界面,精準合目的性的空間和構築規劃,具有身體臨場感、環境、與時代的多向度訊息,形塑成某種荒涼末世般的知覺警語。」

超限游擊×真實構築團隊主持人:邱杰森。團隊成員:沈弘軒;超限游擊:莫珊嵐(Margot Guillemot)、洪聖雄、丘智偉、吳承澤;真實構築:林彥甫、黃于珊、謝秉澔;聲音藝術家:澎葉生(Yannick Dauby)、徐嘉駿。


山佳車站串連礦坑史 融合式建築展鐵道文化


台鐵山佳火車站百年歷史,承載黑金歲月記憶,複合式建築融合日式與西洋元素,還有第二次世界大戰留下殘存彈孔,欣賞3D彩繪後,在鐵道地景公園漫步也很享受。

山佳火車站周邊規劃結合鐵道意象與時下最夯3D彩繪為鐵道公園,園內留存舊軌道,讓記憶回到公元1930 年代。

樹林區中山里長簡炎輝說,位於山佳站後站小廣場的「大豐一號坑」為山佳地區早期重要礦坑之一,隱身在早期與礦工生活息息相關的古厝聚落。居民還能回憶與母親一同在礦坑口洗衣情景,在採煤歷史故事中,感受百年車站風華。

山佳是位於山腳下小村落,早期稱「山仔腳」,是人情味濃厚的聚落,而興建於日治時代1901年的山佳站早期以運煤為主,曾於1928年重修,構造採磚造牆身、洋式木屋架、鋼筋混凝土楣樑及屋面覆「安全瓦」,為總督府鐵道部營繕部門首批以磚、水泥與木構造混用站房。

山佳站是西部幹線七堵以南、桃園以北間,唯一保存二戰前興建、保留日治原貌車站,在台灣鐵路建築史中具特殊意義,目前列為直轄市定古蹟。

以鐵軌鋼架製成的月台遮雨棚、車站內天花板、窗戶、磁磚、地板氣孔、售票口、屋頂屋瓦等,仍保持1930年代風貌;洗石子廊柱與木造屋簷,更有小站情調。

鐵道導覽志工對建築、以往售票口、貨運處與地磅站如數家珍,還指著牆上歷經二戰時期砲火攻擊傷痕。原貌翻修的日治風味山佳站有小候車室、粗粒洗石子外壁,古樸日本與西洋複合式建築受遊客歡迎甚至是拍婚紗景點。

山佳站未因採礦歲月逝去,喪失迷人風采,鐵道公園與彩繪讓過往小車站華麗轉身,再度吸引遊客目光。展場有復刻迷你版山佳車站、擬真版山佳鐵道模型,早期台鐵旅客時刻表、日治時期鐵道旅遊觀光摺頁地圖,儼然穿越時空鐵道。


藻礁公投告急中油稱三接採迴避措施 環團批誤導大眾


桃園大潭藻礁公投案第二階段連署告急引發關注,中油稱依法取得開發取可且採迴避措施,不會影響藻礁生態,珍愛藻礁公投工作小組反駁,指環評資料載明浚挖範圍皆有礁岩覆蓋,顯見三接仍在藻礁區,加上當地海象不穩根本不適宜作為接收站,中油、經濟部涉嫌誤導大眾。

中油表示,第三接收站已持續投入人力與物力維護藻礁生態,保留觀塘自然海岸,並依2018年10月環評通過的承諾事項,對藻礁生態系進行環境維護及生態監測,善盡企業社會責任。中油指出,第三接收站採迴避替代修正方案,僅使用既有填地興建接收站所需儲槽等設施,並未新增任何填區,對觀塘潮間帶保留現況不予開發,不影響藻礁生態,藻礁會被完整保留。此外,工業港採離岸配置,以鏤空棧橋方式與工業區連接,經學術及顧問機構以數值模擬及水工模型試驗確認,不影響沿岸流自然流動,可以繼續供應潮間生態帶所需營養鹽。

珍愛藻礁公投工作小組發出聲明稿表示,中油指第三座接收站未新增任何填區,事實上中油三接「有」新增填區,絕非僅使用18年前已開發的既有填區。三接是由觀塘「工業區」和「工業港」兩案組成。依環評資料,工業港將「新增」填海造地約21公頃,設置碼頭海堤長度1688公尺,北防坡堤4280公尺、450公尺,浚挖航道及迴船池,總水域面積為913公頃。

且中油與經濟部一再宣稱三接採用避開藻礁方案,以友善施作工法、持續維護藻礁等語與事實不符,因為觀塘工業港開發範圍的下面,就是藻礁生態系,依相關論文顯示,桃園藻礁地形向海延伸範圍至少5公里;根據觀塘工業港環評資料,就計畫區藻礁礁體分布調查結果,載明「本計畫區浚挖範圍皆有礁岩覆蓋,礁岩厚度自0.4至1.2公尺不等」,顯見中油三接目前方案仍在藻礁區。

珍愛藻礁說,經濟部及中油稱三接是為了維持台灣的供電穩定,但去年因海象條件不佳工作船兩度擱淺,其中一次刮除0.58公頃大面積珍貴藻礁,更數度將船舶開到台北港避風浪。政府若將天然氣視為「重要過渡能源」,更不該將接收站蓋在海象條件惡劣的大潭海域。


「東海大學早期校園」獲登錄文化景觀 國內校園首例


「東海大學早期校園」於109年1月申請登錄為文化景觀,經臺中市文化資產審議會多次現勘、討論及審議,於110年1月21日通過登錄為「文化景觀」,成為國內第一處登錄的國內校園文化景觀。

「東海大學早期校園」是臺中市第7處文化景觀,也是國內校園首例登錄為文化景觀。東海大學創校資金來自美國「亞洲基督教高等教育聯合董事會」的支持,邀請美國華人著名的建築師貝聿銘、陳其寬和張肇康先生,負責設計校園景觀,其規劃遵循中國園林,尊重並順應自然之技術與美學要求,融合傳統與現代之創意,創造出獨特的東海校園景觀。

「東海大學早期校園」於1953年正式開始籌劃,其創辦被視為高等教育的「新地平線」(New Horizons),是臺灣在二次大戰之後,最具宣言式意義的一批建築作品。針對校舍建築樣式,則強調結構、材料的直接表現,運用現代主義建築手法,結合中國園林及合院之佈局精神,其表現之「現代簡化中式」、「現代白派」也成為臺灣60年代最具現代主義傾向的代表性作品。

臺中市政府文化局指出,近年陸續接獲民眾及人民團體提報東海大學建築群指定或登錄為文化資產,臺中市政府也邀集文資委員辦理文化資產價值現勘,並決議將路思義教堂等多棟具歷史、建築技術等建物,作成列冊追蹤的決定。同時,東海大學也針對列冊追蹤建物群主動做出回應及措施,除了將校內著名景觀「路思義教堂」、「畢律斯鐘樓」、「衛理會館」、「原藝術中心」等4處申請指定登錄為古蹟、歷史建築,也將校內具文化資產的建物做整體盤點及調查,並參酌專家學者意見,以「文化景觀」類別於109年1月向市府申請登錄文化資產。

臺中市政府於110年1月21日召開古蹟歷史建築紀念建築聚落建築群史蹟及文化景觀審議會110年第1次會議,與會委員皆認為「東海大學早期校園」的規劃充分回應大肚山腰特殊基地的自然地形、地貌及氣候條件,尊重並順應自然之技術與美學要求,融合傳統與現代創意,符合文化景觀登錄基準,因此決議通過登錄,成為國內第一處國內校園之文化景觀。


【國際建築新聞】貝南新國會大廈動工


位於柏林,由布吉納法索建築師Francis Kéré於2005年創立的事務所,將在西非的貝南共和國(République du Bénin)打造設計令人耳目一新的國會大廈。

建築外型啟發自傳統社群聚會在樹下進行公眾事物的討論與決議,是貝南社會民主價值的核心。除了國會殿堂之外,設計團隊也開創許多公共空間,民眾可以自由使用。

議場在地面樓,上方的結構有如大樹的枝枒,議場上方如樹冠的地方是辦公室,細膩處理的立面是為了過濾強烈的陽光。建築中央的中庭提供動線上的自然空調以及遮蔭,中間的旋轉樓梯銜接議場與議員辦公室。 建築物的屋頂平台提供俯瞰週邊都市的全景,甚至可以望向遠處的瀉湖。基地為綠地所包圍,在廣大的公園裡,原生植栽提供庇蔭。

基地東南角保存了原來國會建築的立面,同時也紀念貝南共和國於1960年自法國獨立的歷史。本案於2021年3月動工,預計2023年年底完工。

圖片提供:Send/Receive


HENN AND C.F. MøLLER ARCHITECTS 獲慕尼黑醫院競圖


丹麥建築師事務所C.F. Møller Architects與在地的HENN建築師事務所以評審無異議通過打敗其他十七家投件,獲慕尼黑 Grosshadern LMU醫院國際競圖。獲獎的提案徹底改造既有建築設施,創造許多綠地,材料的選擇與顏色的規劃都針對病患、醫護人員、探訪人士對空間使用的需求與重點進行細膩的設計,提供更友善的醫療與教學環境,且有足夠空間彈性容許未來功能上的擴充或變動。

Grosshadern Ludwig Maximilian University醫院是德國國家級的醫療中心,原建築開發於1960年代,新建的六個診療中心以及包括心臟血管醫學、腫瘤醫學、診療醫學、腹腔醫學、骨骼肌肉醫學與移植醫學中心等將使其成為巴伐利亞地區最大的醫療機構。

基地周邊綠地的整合與開闊視野是景觀規畫重點,加上陽台與屋頂的綠化,提供病人、探病家屬與醫療工作人員可以放鬆舒壓的戶外環境。兩家事務所的設計提案曾密切諮詢該醫療機構的工作人員與研究者,針對長時間在此的工作人員需求所提出方案是競圖勝出的原因之一。

(圖片提供:C.F. Møller Architects)


MIT建築系推出線上開放課程


在一整年都無法到校上課的情況下,各大學紛紛調整授課方式,既然師生可以透過視訊上課,那就沒有地理上的限制,講座教授可以從天涯海角請來,學生們也可以從世界的盡頭登錄聽講。

麻省理工學院建築系決定推出一系列的春季課程開放給所有有興趣的人。講題非常多元,除了學者、建築師與藝術家之外,還包括《二十世紀開羅建築》作者Mohamed Kamal Elshahed、《大眾的現代性》作者Ana María León,以及建築期刊專題的編輯群Nina Wexelblatt、Jack Hanly、Timothy Hyde等人。

講題從伊斯蘭建築、數位設計、非裔美國文化研究、設計技術團隊管理、族群研究與原住民或移民社群住宅規劃等等,課程從三月初到五月二十日。有興趣的人可以上麻省理工學院建築系的臉書、Tweeter或Instagram了解報名辦法、上課時間、講師與講題等資訊。

(圖片提供:Madcoverboy)


Portzamparc設計蘇州灣大劇院落成


法國建築師Christian de Portzamparc設計的蘇州灣大劇院正式在蘇州吳江區太湖東岸落成啟用。總面積為21.5萬平方公尺,包括一個1600座位的歌劇廳、一個600座位的戲劇廳、10多間排練廳,以及影城、咖啡廳、餐廳等多種綜合空間的蘇州灣大劇院完工後,成為全中國第三大的綜合性劇場建築。

此案開發自2013年便啟動,設計團隊以飄動的絲帶回應這個魚米之鄉的湖光山色。兩條銀白色的絲帶其實是高低兩條鋼結構,既是大劇院的屋頂,同時也是一座橋,參觀者可以沿著絲帶從建築的屋頂走到太湖湖畔,並一直延伸到湖面上的大型觀景露台。

劇院大廳挑高22公尺的長廊以大片玻璃幕牆面對太湖,日落時分,湖光、天色與模仿竹子的鋼構交相輝映。 歌劇廳的座位規劃是不對稱的,天花設置可調整升降幅度的機械反聲裝置。舞台樂池針對各種樂團的特性如崑曲或交響樂團等可以調整空間配置。

戲劇廳則是多功能劇場,廳外另有圓形的藝文空間可為各類小型的展演活動利用。此案的落成,將為當地公共生活與藝文活動帶來非常多元的選擇。

(圖片提供:WRight Communication)

國際建築新聞吳介禎編譯