金門縣中心圖書館及美術館競圖 潘冀聯合建築師事務所勇奪首獎


「金門縣中心圖書館及美術館競圖」由第一階段27家篩選入圍5家事務所於6月29、30進行設計簡報後,由潘冀聯合建築師事務所奪得設計首獎。

金門縣副縣長李增財在記者會上表示,本案基地位置在國家公園內,金門四鄉鎮的中心點,未來將成為金門縣民重要休閒、旅遊、資訊獲得的中心。曾梓峰老師代表評審表示,本次競賽作品品質之高,形成評審熱烈交鋒,是歷年競圖少見,入圍作品中各種類型均有,國內競圖而擁有國際水準,本案將是台灣建築發展的重要里程碑。評審過程經過冗長而精緻的討論,儘管觀點不同卻有一致的價值觀。首獎團隊對基地特殊地形的回應及永續生態設計,對土地尊重的態度,以及對建築設計的熱情與創意等都在作品中完整展現,最後首獎作品獲得評審團共識而勝出。

潘冀聯合建築師副總經理黃種財表示,這次拚盡全力很榮幸和國內優秀事務所一起參賽,可惜首獎只有一位,事務所也經常在比賽中拿到第二、三,但自己的作品仍然是心中的首獎。未來長李大威表示,進行本案才有機會深刻瞭解金門歷史文化的深厚底蘊,設計重點放在如何設計符合金門在地的圖書美術館,結束戰地任務的金門,未來可行方向應是藝文,圖美館則將成為指標。立面採用紅磚以回應基地的紅土,未來也將盡量採用當地材料,地景延伸至屋頂,希望當地不因為本案的興建而失去更多綠地。

本競圖特別之處在於,金門縣政府以開放心態,完全尊重專業態度,接受競圖執行單位鄭明裕建築師事務所的建議,除將服務費用提高至10%,且採建造費用固定費率計價;入圍廠商除得標廠商外每名發給獎勵金新台幣100萬元,以補貼其投注成本,同時感謝競圖團隊的努力;評審委員中除府內兩位委員之外,其餘九位皆是國內建築、景觀專業,吸引國內設計好手盡出,創下國內競圖典範。

執行本案競圖工作的金門縣政府工務處將在首獎團隊公布後,進行後續簽約手續及細部設計工作,對於未來工程品質管控與監督,將與建築師團隊密切合作,務期能如期如質的完工。並將於近期辦理本競圖首獎及入圍作品展覽,希望能與金門縣民及建築相關業界分享入圍方案,詳情請參閱金門縣中心圖書館及美術館競圖網站:www.KLA.com.tw


誰是建築師?二戰後臺灣現代建築師制度的演變


展期:2022年6月28日—2022年9月4日
地點:國立臺灣博物館 本館(臺北市中正區襄陽路2號)

本特展回顧二戰後臺灣「建築師」專業的形成與變遷。1971年12月27日《建築師法》於臺灣公布施行,賦予建築師獨立而完整的專業身分。在這之前,「建築師」被納入「技師」的範疇,與土木、營建等專業者之間的界定模糊。

從「建築技師」到「建築師」的制度化過程,不僅有戰前日人「殖民現代化」成果的延續,更有國民政府南京時期制度的沿用,以及美援時期「現代」體制的輸入等多重影響。

「誰是建築師?」出身、師承、技術流派迥異的建築家,不論是少數知名者或沉默的大多數,在政府主導的「建築師制度」下,一律被納入「建築師」的群像之中,憑著務實的建築技術,藉由建築設計改造實質環境,讓二戰後邁向現代化的臺灣城市與建築風貌發生了劇烈的變化。

 


臺中市宜居建築3週年成果展暨論壇


為緩阻全球暖化,改善都市熱島效應,打造幸福宜居的花園城市,以建築物立體多元綠化鼓勵方案,透過點線面三部曲,扭轉都市水泥叢林為花園都會,台中市推動宜居建築已屆滿三周年,成果豐碩,特地於6月17日假大墩文化中心辦理作品展分享成果,並舉辦論壇邀請產官學探討邁向宜居建築2.0,實現城市美學願景。

「臺中市鼓勵宜居建築設施設置及回饋辦法」以加大陽台形式的垂直設施、社區共享的複層式露臺等,規範綠化比例並種植大喬木,有效增加固碳量,將公園帶進社區公設及居家陽台,提供公寓大廈社區公共空間使用,增添居住樣態多樣性。該辦法自108年3月26日起實施至111年6月6日止,已核准建造執照共計92案,其中已有3案取得使用執照。建築基地總計植8344棵喬木、總固碳量達72,088公噸。其中因宜居設施增植3,243 棵喬木,固碳量增加1萬3,874公噸,以一座文心森林公園約有1500棵喬木為例,約創造2座文心森林公園,增加162處小型社區鄰里公園,即「一建案、一公園」,成果豐碩。

都發局黃文彬局長開幕致詞時表示,家戶綠化陽台為小公園,降低熱島效應,潔淨都市空氣,且延緩地球暖化與永續發展目標一致,未來建築不再是建築,建築是一座山、一座森林,向綠覆率100%邁進。

逢甲大學建築學院院長黎淑婷表示,台中為什麼那麼美,除了台中市都市設計審議要求嚴格之外,這幾年一系列活動如「打開圍牆」和鄰里共好;「好望角」讓城市角落成為台中亮點;倡議「去新古典」回到台中自己的樣貌;最近推動的城市美學,包括公共藝術、招牌等。最重要的宜居城市也推動了兩年,曾有研究長期觀察綠色皮層建築和帷幕牆建築,發現兩者表面溫度產生的輻射,使內部溫度相差近20度,可見宜居是最省能的建築,值得推動。

論壇講座分別由黃文彬局長主講「移居臺中新願景—宜居建築的過去現在與未來」;黎淑婷院長主講「永續生態城市」;黃郁文理事長主講「臺中市移居建築塑造臺中城市新美學」;郭瓊瑩所長主講「宜居建築的生態社會責任與美學實踐」。論壇由鄭明裕建築師主持,除講座主講人之外,還有劉偉彥建築師、林昌修老師加入與談。劉偉彥表示城市和我們習習相關,但是我們對城市卻不太認識,我們很少探討城市性、城市的獨特性,應該不僅只於綠化量,還有他的靈魂。林昌修老師表示建築與環境的關係,在研究所可以尋求相關產業合作落實;大學教育可以從理論、脈絡、歷史、現今科技實質落實。但也表示所有人工地盤(屋頂、陽台)上的自然或盆栽,猶如魚缸養魚,並非真正的自然,但卻能實質幫助處於高密度都會的人們改善大環境。

論壇中黃局長表示,以往屯墾時代不需要綠建築,民眾也能安居樂業,現今環境越來越惡劣必須面對,建築專業進行設計時,應該將城市特質、自明性,在每個建築元素落實,讓台中成為台中,而不是其他城市。將建築做好,讓城市更美,民眾居住更舒服,是專業者的責任,未來城市的歷史會記錄我們做了什麼。


當高鐵站化身為美術館!


台灣高鐵藝術計畫:「寶島隨身聽」於雲林站啟動三站巡演
高鐵雲林站6/16(四)-7/17(日)、高鐵彰化站7/24(日)-8/28(日)、高鐵苗栗站9/04(日)-10/12(三)

台灣高鐵公司與國藝會二度攜手打造的「台灣高鐵藝術計畫」,延續「與藝術不期而遇」的核心概念,邀請到擅長影像與音樂製作的藝術家陳怡潔與柯智豪擔任主創組成跨域的創作團隊,與洋蔥設計、眾森自然工作室、北澤鋼影像、玖格設計、昀禾創意、成陽視訊、城鎮舞台等跨界夥伴,共同打造出貫穿全線的年度藝術計畫——「寶島隨身聽」。

自6月16日起,藝術團隊把高鐵站體化身為親切可及的美術館,將歷時兩年透過古道生態踏查計畫所醞釀出的影像作品《森態光景》,以巨型的光體首度現身於高鐵雲林站,並宣告雲林、彰化、苗栗三站的藝術巡展正式啟航。令人期待已久的神秘巨型光體除了化身為巨大的隨身聽放送計畫主題曲《慢慢快活》之外,也將上映長達24分鐘的作品《森態光景》,透過超現實3D裸視動態影像呈現出藝術團隊深入古道秘境,所進行點燈採集昆蟲影像的成果,在高速科技駛往未來的旅途上,留下一抹慢速微觀生態的浪漫視線。期待透過結合旅行經驗與現場藝術展演,延伸高鐵觀眾的搭乘經驗,進入穿越古今歷史與生態的五感體驗。


新北新安居建築城市論壇研討會


時間:111年7月12日(二)上午9:00
地點:新北市政府307會議室

為推動「新北新安居建築」,由新北市建築師公會主辦的「新北新安居建築」城市論壇研討會,將於7月12日上午9:00假新北市政府307會議室舉辦,歡迎關心城市發展的市民朋友蒞臨聽講。

新北新安居建築精神將融入智慧城市、宜居環境、淨零能源建築等觀念。研討會邀請侯友宜市長主講「新北市智慧城市政策實踐」;臺中市建築師公會黃郁文理事長分享臺中宜居建築推動經驗;上圓聯合建築師事務所從公辦都更經驗分享案例,黃國倉教授主講「氣候變遷下淨零能源建築的被動設計技術與挑戰」,精彩可期。欲知詳情請上新安居官網:https://www.facebook.com/NTC0608


永續綠建築台灣隊 陽明交大「1 House for All」獲「建築項目」金獎與「創新項目」銅獎雙料大獎!


在科技部支持補助及與教育部、外交部、文化部、林務局等跨部會合作與台大實驗林以及民間各界奧援下,陽明交通大學跨領域設計科學研究中心(TDIS)團隊以國內第一棟重木構「台灣厝」,在號稱未來城與大學城的德國烏帕塔挑戰全球頂尖建築實作競賽「2022年歐洲盃太陽能十項全能綠建築競賽(Solar Decathlon Europe 21/22)」,勇奪「建築項目」金獎與「創新項目」銅獎雙料大獎,參與競賽師生無不喜極而泣,備感光榮。

團隊在臉書留下紀錄表示:「最後一場頒獎典禮就這樣圓滿落幕。雖然台灣沒有得到人氣獎,但現場充滿溫暖、愉快與美好的氛圍,證明這個競賽超越了輸贏,各國同心協力想為我們的地球做些什麼,為下一代留下更好的居住環境,是我們不分國籍、不分背景、不分年齡、不分性別,所共同憧憬的願景。各國隊伍,得獎成績,都共同捱過了異常艱辛的三年日子,經過了疫情的淬煉與挑戰。這會是我們的共同回憶與成就!」

本次競賽TDIS團隊,提出三大設計解方,以被動式房屋的節能設計概念,結合AIoT室內自動調節,達到淨零耗能的「節能共享站」,以循環式建築的設計方法及產業整合,以「零碳中繼屋」達成居住平權的願景,最後以碳交易結合社會企業的經營模式,創造「社企合居宅」達成永續經營與永續發展的目標。團隊從台灣現在面臨的都市建築高度耗能、居住正義與都更停滯等當代居住困境出發,提出包含台北、德國及全球已開發都市之永續都市發展策略白皮書,讓低碳、可負擔、跨世代健康共好的宜居都市「1 House for All」,從島國向世界擴散。林奇宏校長表示,「本次以校級研究中心進軍歐洲盃綠建築奧林匹克級賽事,這是合校以來首度遠征國際競賽,內容體現了陽明交大做為一個偉大大學最重要的社會責任,也就是為全球已開發都市帶來低碳、可負擔、跨世代共榮的永續都市發展。」

此外,這次競賽作品也為國內林業產業鏈帶來新的里程碑。林務局邱立文主任秘書說「這次在台大實驗林木材利用工廠與陽明交大TDIS團隊的努力下,我們打造出台灣第一棟100% made in Taiwan的國產重木構建築!林務局在2017年開啟國產材元年,宣示提升木材利用率之目標後,同步發展新植造林、森林經營、國產材生產。這次透過這個競賽,我們也要告訴國內外民眾及產業,我們有豐富的林業資源,我們也有很強大的研發、生產、製造技術,歡迎國內外營建產業一起看看台灣的重木構造,讓這樣永續的負碳建築,持續在台灣遍地開花!」

欲知詳情請上https://www.facebook.com/groups/friendsof1houseforall


疫情下聚焦精彩劇情 2022臺北藝術節宣告戲無止盡


臺北市政府主辦,臺北表演藝術中心執行的2022臺北藝術節自8月5日至9月25日,推出14檔節目共65場,在全臺最新啟用的國際級場館臺北表演藝術中心演出。

臺北藝術節去年因為疫情轉為線上,今年回歸實體演出,將在本屆藝術節結束後卸任策展人的鄧富權以「戲無止盡Endless Drama」為此次主題,宣示不論外在環境如何變動,劇場藝術家的創作力永不會休止,會不斷開發新的創作可能,戲永遠會演下去,觀眾永遠會有。

策展人鄧富權表示,過去兩年疫情影響全世界甚巨,國際情勢上也因資源分配不均,讓人類社會爆發顯性隱性的各類戰爭,面對時局的變化,人類必須不斷調整生活方式去適應新的常態。

以此來看臺北藝術節,縱使面對巨大的衝擊,仍需設法突破困境。一些去年停演或線上的節目,今年捲土重來,但經過修改而更加精緻;國際節目雖有隔離政策的限制,仍找到合適的節目引進;加上新場館臺北表演藝術中心開幕,有更佳的場地、更多的節目需求,更多的展演機會,使藝術創作不斷突圍,尋找新的形式,讓創作不斷往前進。

臺北藝術節自8月5日起至9月25日止,共14檔節目,包含12檔售票節目、2檔免費節目,帶來65場演出,今年藝術節節目依然在城市中不同類型的劇場空間穿梭,透過創作者的視野,從自身或集體的思考,跨出新的形式,宣告並回應這時代的狀態——戲無止盡。

2022臺北藝術節詳細節目資訊5月4日已公告於北藝中心官網

https://www.tpac-taipei.org/series/theme/taipei


【國際建築新聞】哈佛設計研究所開設不動產學位學程


哈佛大學設計研究所(Harvard University Graduate School of Design)將開設不動產碩士學位課程,2022年秋天開始接受申請,預計招生二十五人,2023年秋天開課。設計學院院長Sarah M. Whiting表示,當環境、都市與社區都面臨排山倒海的危機之際,這個世界需要另外一種型態的開發者,因此設計學院希望教育出能夠面對急迫且複雜倫理議題的不動產業領導者。不論是私人開發業者、非營利的開發單位,還是政府機關自己的開發案,都必須面對經濟成長、氣候變遷、環境永續、公共衛生與流行病,以及發展機會平等的議題,這些議題在開發實務上,就是居家與工作的界線、線上消費,以及資本的全球流動對不動產投資的影響等,這些轉變使不動產開發案更有必要評估其對環境的衝擊、對社區或當地甚至整體社會可以帶來的好處或壓力。這與傳統開發只評估財務與管理上的成功已經完全不同。哈佛設計學院因此透過跨領域的課程組合,就財務、營建管理、政府政策、法規、都市經濟、公部門與私部門合夥、政治、科技、社會責任、協商等未來不動產業勢必面臨的新條件提出即時、創新,且整合性的訓練。這個新學程的師資包括的學門有設計、政治、公衛、科學與藝術。

(圖片提供:Nick Allen、Gunnar Klack、Columbia GSAPP)

 


建築名校爆發霸凌醜聞


隸屬於倫敦大學學院(UCL)的Bartlett建築學院霸凌醜聞愈演愈烈,根據最新的調查顯示,學院內部的性別歧視、種族歧視等等惡行早在1990年代就開始。本案最早由衛報揭露,發動的則為目前相當有名氣的時尚設計師Eleni Kyriacou。Eleni Kyriacou是希臘人,1998至2002年就讀於Bartlett,主修建築與織品設計,當時她就已經向校方舉報,但倫敦大學學院卻以調查不公開為由,並未做任何發佈或處置。將近二十年後,她與其他二十位Bartlett建築學院的校友僱用律師舉發學校教職員的不當言行,導致受到羞辱的學生發生長期的情緒問題。倫敦大學學院因此聘僱外部調查團隊深入了解,結果有超過七十位校友出面作證,顯示問題的嚴重性已經遠遠超出當年個別學生的舉報。調查報告完成後,學院院長Bob Sheil辭職,而英國皇家建築學會也表達將投入改革的決心,不過控訴者表示應該要被開除的人很多。這個醜聞震驚全球教育界,因為Bartlett建築學院向來在建築系所排名中都是名列前茅。倫敦大學學院的建築學院成立於1841年,1911年以主要贊助者Herbert Bartlett為名。除了目前急迫需要改革的事務之外,也讓人質疑何以在一所歷史悠久的學術機構內,如此嚴重的問題卻持續了超過二十年才可能被解決?

(圖片提供:Shadowssettle、Philafrenzy)


義大利建築師Stefano Pujatti的實驗性風格


義大利建築師Stefano Pujatti的ElasticoFarm建築師事務所成立於2005年,在義大利有兩處辦公室,在加拿大多倫多有一處辦公室。事務所名稱來自於團隊認為場所與人的心理狀態是不斷變化的,因此設計應該保持對變化的開放態度。而每一個案子的需求都要像經營農場一樣的一一滿足案子各種需求。而在實務上,Stefano Pujatti認為設計應該大膽嘗試,所以他的作品實驗性高、風格變化大。例如容納兩個家庭的「紙牌屋」(House of Cards)其實是用十片混凝土板與十片在義大利常見的薩丁尼亞花崗岩構成,二十片像紙牌一樣搭起來的石板就是整棟建築的結構。而住宅「下降的樓梯」(Le batiment descendant l’ escalier)創造了建築嶄新的型態,使空間得以有最佳的運用。看似不規則的結構是為了讓家家戶戶都有最好的景觀與最多的自然採光,並且有方便且舒適的公共設施與氣氛。位於Turin的國家物理實驗中心(S-Lab)則既要滿足接近工業建築的尺度與研究中心的功能,又要能在外觀突顯國家級科學機構的重要性。但這樣僵硬的需求並沒有減損設計團隊的創意,仍舊呈現出大氣且簡潔的風格。

Stefano Pujatti出生於1968年,在威尼斯接受建築訓練後,赴洛杉磯南加州建築學院(Sci-Arc)攻讀建築碩士。畢業後在Coop-Himelblau的洛杉磯分公司工作,後來又在巴黎的Gino Valle Architetti建築師事務所工作,2005年創立ElasticoFarm,同時也在大學任教。Stefano Pujatti得過多項建築獎,包括Inarch-Ance、麥斯凡德容建築獎、Premio Architetto Italiano與Premio Archmarathon等。

(圖片提供:ElasticoFarm、Cultivar、Studio Campo,攝影:Iwan Baan、Atelier XYZ、Anna Positano、Gaia Cambiaggi)

 


Zaha Hadid事務所獲涇河新市中心競圖首獎


能源的開闢、材料工程、人工智能及航空工業為重點。由涇河新城產業發展集團與涇河新城城市建設投資公司舉辦的涇河新城國際文化藝術中心國際競圖於日前公佈結果,首獎為Zaha Hadid事務所獲得,二獎頒給中國建築設計研究院,三獎得主為長谷川逸子建築計畫工房株式會社。

涇河新城國際文化藝術中心基地位於臨涇河灣的院士科學與技術創新區,首獎作品呼應涇河穿越山丘形成的蜿蜒山谷,與既有的規劃項目交織。提高的建築讓涇河大道八個車道的車子能夠從空中花園與步道下方穿過,建築在道路的北側是多媒體圖書館,南側則是可容納450人的劇場與表演藝術中心、多功能館舍、藝廊,以及辦公空間或工作室。

建築也利用太陽能提供光線與自然空調,並利用涇河河水的自然調節功能降低能耗。本案的興建預計盡量使用在地與回收材料,並以達成中國綠建築三星標章為目標。

(圖片提供:ZHA)

 

編譯/吳介禎