【臺灣建築新聞】核一廠除役環評初審通過


核一廠除役環評18日在環保署專案小組初審通過,將再送環評大會,原能會在環評大會通過後,將會正式核發除役許可給台電,須在25年內完成除役。但環團質疑最終處置場迄無著落,核一廠恐成最終處置廠。
台電則承諾最終處置場會在2055年完工啟用,也會考量新北市政府要求處置場不要設在轄內。會議決議台電要再補相關資料送環評大會。 環保署18日舉行「核能一廠除役計畫環境影響評估報告書初稿」專案小組第3次初審會議,由於台電計畫核一廠貯存設施第一期露天貯存、第2期改為室內貯存,但遭新北市反彈,不願核發水保執照,環團也要求一次到位直接做室內乾貯。
新北市政府指出,核一廠除役後會發生什麼危害,一定都要讓地方民眾知道,畢竟核一廠從運轉到現在,新北市承擔風險已長達41年,要求核廢料處置場不要設在新北市。
蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,乾貯設施為露天山坡地,過去有土石流疑慮,希望台電能夠採一次到位的室內貯存設施。 環委李克聰則說,除役是好事,不過最終處置場到了2055年還沒完工怎麼辦?最糟的清況有無想過?台電在危機上是否能察覺要想清楚,以及後續溝通成效等都要確實做到。
針對環團意見,台電表示,二期室內乾貯預計在2028年完成,若等二期建好再移出可能會影響除役進度,會再加速二期乾貯完工進度。至於若2055年仍未完成核廢料最終處置場,乾貯場在使用40年後將進行改裝,強調會確保安全。
儘管核一除役初審通過,不過台電要再補相關資料送環評大會,包括強化進出水口撞擊魚類、底棲生物生態環境監測調查資料分析;補充評估除役過程中期貯存設施遭遇各種情境災害風險(含使用壽命期限、淹水、上游地區開發影響及蓄意破壞等事故)概率及影響範圍,並且研提管控機制及緊急應變規畫;檢視25年降雨強度及逕流量推估等。(圖片來自台電)


臺中東區尚武段社會住宅動土


臺中市東區尚武段社會住宅新建工程,於3月10日上午舉行開工動土大典。由市長盧秀燕主持,並邀請內政部花敬群次長、與立法委員、市議員、里長及地方人士等數百人參與盛典,一同祈求新建工程圓滿順利。
尚武段社會住宅由台中市政府住宅發展工程處主辦,閻辰昌建築師事務所負責設計監造,瑞助營造公司承攬施工。本案是台中市政府積極推動的十三件社會住宅案件中最大的一件,編列計畫經費21億6仟餘萬元,預定於民國111年底完工。 本案基地位於臺中公園東側,鄰近棒球場、體育館、臺中科大、臺中一中及許多中小學,週邊文教設施完善,商業發達、交通便利、生活機能完備。
基地面積9983平方公尺,為一平坦完整的街廓,規劃為4棟地上14層地下4層的複合式社會住宅。地面層設有親子館、長青教室、店鋪、社會服務站以及設計相關產業的育成中心。二樓以上規劃為802戶一、二、三房型的優質住宅,同時為考量設計創意育成孵化基地的特殊需求,實踐生活、工作、居住相結合的理想場域,本案將南側一棟住宅的48個一房型居住單元,規劃為共居型態co-living的空間。大家share部分空間作為共享的公共客廳、廚房或閱讀、交流及共同工作的場域。
整體設計上把台灣傳統三合院「埕」的概念導入規劃,讓各個住宅單元都能連結「埕」的空間。創造更多居民互動的可能性,促進鄰居關係,營造社區凝聚力。同時以「混居」的房型配置,把不同的家庭結構和背景,導入房型配置,帶動不同年齡層居民間的互助關係。改變以往封閉式的生活模式,營造「共居共生」的社群生活圈。
四棟大樓的屋頂規劃為生態環保的花園,並以空橋連結,構成一圈300多公尺的環狀步道。更凸顯了尚武段社會住宅鄰近體育園區和臺中公園的地域特性。尚武段社會住宅導入綠建築、智慧建築、通用設計的概念,建設永續、節能、智慧的優質好宅,為現代台灣的居住環境創造一個新的生活模範,同時實踐居住正義的理想。(圖片提供/閻辰昌建築師事務所)


向實驗學習—包浩斯百年與她所啟發的世界


展期:3月24日-5月12日
地點:新富町文化市場
主辦單位:東海大學建築系 Tunghai Architecture
共同主辦:忠泰建築文化藝術基金會 Jut Foundation for Arts and Architecture 1919年成立的包浩斯學校,在短暫而炫麗的14年歲月裡,三代校長與師生們共同走過設計革命。百年後的今日,不僅在設計領域,甚至全球當代藝術文化,她的影響力依然清晰可見。 展覽中探討從德國包浩斯展開的脈絡,如何延續並散播她的基因,最終成為當代全世界建築藝術設計學院的教學典範;展場中並行的,是東海大學建築系的設計教學現場,透過展示這培養創意人才的孵化器,響應包浩斯「向實驗學習」的跨時代精神。


美角 生活中的每一課2.0 國際論壇 開始受理報名


為具體呈現教育部美感教育課程推廣計畫過去五年推廣成果,回顧教育部美感教育發展,國立交通大學將於108年4月16日起,於台北、新竹兩地,以「美角,生活中的每一課2.0」為題,舉行一列系美感教育推廣活動,包括一連兩週的成果展以及三天國際論壇,呈現兩大活動主軸:美感驅動的當代課綱改革,以回顧美感教育計畫的各個重要發展,探討未來專業資源引入可能創造的更全面性美感教育;以及設計力驅動當代教育改革,從設計介入與教學創新、跨領域整合與現象導向、學習環境與躾的身教以及設計創新與美感競爭力等四大面向,盤整美感教育發展的多樣性。論壇邀請到芬蘭、丹麥、美國、日本等四個國家六位國際講者,將與國內產官學界一同分享,討論國內外重要實踐,期能拓展美感教育全球視野,激發與會者對美感教育的新思考。
此次受邀的國際講者當中,包括兩位日本建築師:以設計富士幼稚園,被譽為世界最美學校而聞名的手塜貴晴,以及近年日本深受矚目,跨足建築、室內、產品與展覽設計的Torafu建築事務所負責人之一,鈴野浩一來台。手塜貴晴將以「不便利-環境空間的學習影響力」為題,探討以環境的特殊狀況來激發的潛在創意;鈴野浩一則將探討從個體的物件到整體的空間,如何從細節出發,創造兼具美感與實用的生活物件與空間。相信兩位建築師不同的專長領域及創新設計思維,將能帶給與會者及建築學人更多不同的啟發。

教育部美感教育課程推廣計畫成果展
展期:4月16-28日,10:00-17:00(開放一般大眾免費入場)
地點:新竹「風livehouse」 (新竹市東大路一段1號)

教育部美感教育課程推廣計畫國際論壇
活動日期:4 月19日
地點:臺北市立美術館視廳室 (台北市中山北路三段181號)

教育部美感/設計教育創新實驗國際論壇
活動日期:4月20-21日
地點:忠泰講廳 (台北市市民大道三段178號7樓

國際論壇座位有限,採限定報名。

 


社子島開發環評 居民盼重啟家訪


台北市士林區社子島開發案2月25日進行第二次環評審查,百位居民一早聚集在市府大門前舉白布條抗議,指家戶訪查受訪率僅達48%,且其中還有許多訪查結果真實性存疑,認為政府黑箱作業;抗議居民要求市府應重做家戶訪查正視居民意見。
社子島上百居民2月25日在市府大門前拉起寫著「小林村滅村是天災,社子島滅村是柯禍」、「柯文哲迫遷社子島」、「社子島要發展,保障在地權益」的白布條,怒斥北市府漠視島民權益;抗議後居民盼參加環評會議,但受限會議室空間,不少居民被擋在外,一度與員警爆發衝突,質疑市府黑箱作業。
市議員鍾佩玲指出,市府雖進行家戶訪查,但竟發生訪查員聽不懂閩南語、受訪對象僅會說閩南語,但最後訪談仍算有效,還有訪查員找不到大人而找小孩訪查等荒謬景況,盼市府重啟家戶訪查作業。
當地富洲里里長陳惠民表示,25日開環評,自己卻在4天前才收到會議通知單,要準備也來不及,且下個月的聽證說明會沒跟里長討論就決定搬到士林區公所舉辦,但社子島對外交通不便,島上也有不少長者難以移動,長者要參與根本難上加上,盼市府將來能將說明會在島上舉辦。
居民葉先生表示,自家在社子島已到第六代了,雖然他支持開發案讓當地環境改善,但不能讓住民面臨需被趕出家園、失去工作的命運,盼市府具體回應當地住民疑慮。
市府土地開發總隊隊長黃群表示,島內民眾受訪率僅48%,但有些是空屋,且家訪僅是做參考推估將來家戶安置的作為,未來進行查估作業時還有更詳細的調查。環評主席、台北大學自然資源環境管理研究所特聘教授李育明說,社子島開發案相關議題市府研析不明確應多留意,裁示擇期再開會。


【建築書介】亞洲當代脈絡下的集合住宅:東京與台北


ISBN:9789578736146
出版:淡江大學建築系
總經銷:詹氏書局

東亞諸城市都正在面臨,被稱之為「壓縮的現代性」課題;它們被迫在與西歐不同的時間軸上面臨強烈的現代化需求。本書談論到共享、永續性、生活用度⋯⋯等各種當前住宅所面臨之主題,與國際工作營的學生所共同面對的異文化挑戰與應被解決的課題之間,似乎有某種相似之處。
本書收錄自2008年淡江大學與日本女子大學住宅工作營相關論文及議題討論和工作營設計成果,於此過程中,我們討論當前住宅議題,希望能藉由此工作營往外擴散,讓社會各界共同思考。相信這對面臨著共通課題而在此社會中生存的我們來說,是有意義的一件事。


【國際建築新聞】紐約市The Shed藝術中心落成


紐約首座複合型態的藝術中心The Shed落成啟用。建築以一個棚子的概念包覆出一個120英呎高的彈性空間,既可以是戶外,也可以在戶內,可以進行視覺藝術、音樂、戲劇等多種藝術活動,也可以成為實體空間變動時的操作場域。

設計團隊Diller Scofidio + Renfro 靈感來自於六十年前英國建築師Cadric Prize的想法,利用當代營建技術與創意而得以實現。

The Shed位於哈德遜鐵路調度場(Hudson Yards),這是由紐約州政府、紐約市政府與大都會交通運輸局(MTA)合作的開發案,地理位置約為曼哈頓面對哈德遜河30街到34街、河岸到第十一大道之間的市區。經過地目變更後,開發面積高達二十八英畝,是1930年代洛克菲勒中心開發案以來規模最大的案子,估計開發價值為250億美金。

圖片提供/EpicGenius、DS+R


英國重量級建築師呼籲停止脫歐


去年年底,建築師同時也是BBC節目主持人Piers Taylor發動連署一封呼籲英國停止脫歐的公開信,首先由英國大師級建築師Norman Foster、Richard Rogers、David Chipperfield背書,接著超過一千位建築師加入連署。

這封公開信告知英國政府與大眾,英國建築與設計產業的榮景與歐盟息息相關,除了受惠於文化多樣性,英國建築與設計界專業人士可以自由地在歐洲旅行、執業是關鍵性的因素。

將參加四月米蘭設計周的英國設計者再度表達同樣的關切。果真英國脫歐,英國一切設計產品要度過英吉利海峽來到歐洲參展或販賣的成本與時間都會爆增,這結果是英國設計者只好退出歐盟市場,或本來已經有機構在英國的歐盟企業退出英國。

英國建築師們認為,沒有不造成傷害的脫歐辦法,一切有關創意的產業都會因為脫歐受創嚴重。

攝影/Bruno Cordioli、BigBug21、National Assembly of Wales、Lloyd’s of London


義大利建築師Alessandro Mendini去世


87歲的義大利建築師Alessandro Mendini於2月18日去世。Alessandro Mendini是義大利「激進設計運動」(radical design movement)的關鍵人物,後來也投入後現代建築的風潮。Alessandro Mendini於1959年畢業於義大利著名的米蘭理工大學(Politecnico di Milano)建築系,先跟隨前輩建築師Marcello izzoli,並與全球多個歷史悠久的品牌合作,包括Alessi、Hermes等。

1979年到1985年他是Domus設計雜誌的總編輯,並與同事創立Domus Academy設計研究所。1989年Alessandro Mendini與弟弟Francesco Mendini共同創辦了自己的事務所Atelier Mendini,最為人知的作品包括與法國、奧地利建築師合作位於荷蘭Groningen的激進現代主義建築Groninger Museum,以及位於日本廣島的天堂塔(Torre Paradiso)。

攝影/L4red0、Andrew Engels、Wutsij、Nuphup

國際建築新聞由吳介禎編譯