【臺灣建築新聞】大臺中建築師公會頒發「建築師傑出貢獻獎」、「新銳建築師獎」


建築師的養成是一條漫長的學習與挑戰之路,在過程中非常需要各方夥伴的支持與協助,建築師公會當然是非常重要的夥伴,因此如何在這過程中給與支持,成為公會重要的工作之一,也就是因為這個原因,在鄭明裕理事長的創新思維及為會員提供『價值提升』服務目標推動下,大臺中建築師公會乃積極辦理這個特別為建築師打造的獎項,希望成為推昇建築師進入另一高峰的引擎。
其實這個獎項於臺中建築師公會時代已經辦理過一屆,今年是臺中縣、市合併後的第一屆,再度辦理這個獎項別具意義,今年除依往例辦理「建築師傑出貢獻獎」—表揚『表現傑出』與『對公會有重大貢獻』的建築師外,同時特別為年輕建築師打造「新銳建築師獎」—表揚50歲以下具潛力,表現優秀之建築師,期待在建築師生涯正要起飛的階段,給予關鍵性的推力,助其順利遨翔天際,悠遊於建築的美麗新世界中。依據大臺中建築師公會『會員表揚遴選要點』,本次遴選作業於106年9月1日公告開始收件,於10月16日截止,並於12月29日由公會推派之遴選委員進行遴選會議,經過熱列的討論,順利選出得獎者,並於107年3月29日會員大會中,邀請台中市林陵三副市長親臨頒獎,並邀請都市發展局王俊傑局長與建造管理科賴宗達科長觀禮。得獎名單如下:
『建築師傑出貢獻獎』
得獎6位:余曉嵐、王森主、劉偉彥、童健程、唐真真、粘怡鈞
優選3位:陳明偉、陳天助、劉峻彰
『新銳建築師獎』
得獎6位:林亦奇、林暉博、林鈴釧、徐健銘、葉育鑫、張順明
優選1位:葉宗衡


高雄市建築師公會第十五屆理監事完成改選


高雄市建築師公會第十五屆理監事於107年3月30日會員大會順利產生,並於翌日完成常務理監事、理事長選舉,圓滿順利選出鄭純茂建築師為第十五屆理事長,並於3月31日完成交接正式視事。第十五屆理監事名單如下:
常務理事羅必達、朱文明、張文明、黃冠勳、張瑪龍
理事李永欣、張文昌、羅仲廷、許堅倚、呂秩姍、史曜齊、張文懋、黃振祥、林建宇、楊傑焜、林清進、林健偉、蔡智充
常務監事陳炳臣
監事郭正一、吳文献、陳奎宏、方奕傑、劉昭宏、蘇憲訓


列管高樓半數免除環評


環保署公告修正高層建築的環評認定標準,從原本住宅高度100公尺、商業70公尺以上高樓須環評,統一放寬到120公尺以上,讓高樓的環評管制形同解除。估計各地環評中的高樓案多數可免環評,列管中高樓至少半數可解除列管。
環保署已公告「開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準」修正案,去年預公告時,放寬至只要位於都市土地的高樓都免評引發熱議,環保署為此舉辦多場公聽會,做出修正。
台中市環保局表示,目前各有一個旅館與住商高樓案在走環評程序,因高度低於120公尺,依新法可撤案;通過環評的高樓案須長期列管,全市有130棟,每季須申報環境監測評估結果,現在起多數可解除列管。
北市環保局表示,截至三月,北市列管94件高樓建築,卅34件超過120公尺,60件低於120公尺,亦即約2/3都將解除列管。高樓環評放寬案起於台中市都發局去年行文建議環保署,認為環評與都市設計審議疊床架屋,台中新建高樓平均146公尺,建議以此高度作為免環評門檻。都發局長王俊傑昨說,環保署的作法算是正面回應。台中市不動產開發公會理事長邱崇喆說,建築高度不斷提高,法令應要再大幅鬆綁,讓建照申請與環評脫鉤。
建築師謝文泰建議改為聯席審查,讓都審、交評與環評委員討論,提出最好的修正意見。一名都審委員表示,環評不是罪惡,仍有存在必要,可以擋住某些合法但過當的建築規畫,例如在8米巷道蓋20層以上高樓,對周邊交通、日照都帶來衝擊,卻可能完全合乎法規,可透過環評要求修正。


揭開畢業設計華麗的外表。我們看見什麼?


中低年級的作品,一向沒被重視,通常是正評完,就沒了。一方面是因為接下來馬上就要進入下一個 Project沒時間再拿出來被討論,另一方面是這些不足為外人道也的日常訓練,也沒有人敢把它們送出校門跟其他學校交流、分享。
在這樣的宿命之下,臺灣建築發展學會,特別邀請中部九校(聯合、東海、逢甲、中科、朝陽、亞大、大葉、建國、雲科) 建築室內設計系共同舉辦《2018 臺灣建築新秀獎》中低年級作品展。我們一改過去學生競圖的模式,主辦單位不出題、參選學生免出圖,只要將學校日常設計課的作品,依照統一格式上傳PDF即可參選,不要再給爆肝的建築室內設計系學生增加額外負擔。
真正的高手在民間,真正的訓練在日常,中低年級的設計,就像施工中的建築,好壞立見。我們從151件中低年級投稿的設計作品中 (不分年級、混合評選),由臺灣建築發展學會初選出26件作品入圍,再由中部九校系主任決選出6位新秀代表,全部作品4/20~4/23在臺中國際展覽館一連展出4天 (臺灣國際建築室內設計建材展)。
這是全國第一次,中低年級的設計作品受到像畢業設計等級的展出,我們的目在揭開畢業設計華麗的外表,看看各校在中低年級的訓練以及學生在日常的表現,是否如出一輒?

■ 建築組新秀獎(依序為邱郁芬、胡鈺玄、楊瑞溱)

■ 室內設計組新秀獎(依序為江韋曄、邱婉婷、謝宗良)


喜利得將舉辦年度系列建築工程應用講座


為了增進與建造業的工程師,建築師和規範設計者的專業交流,喜利得將從五月份起舉辦一系列網路講座和研討會。主題涵蓋廣泛,無論是最基本的錨栓設計規範,或是深入探討如何安裝防火材料於大樓貫穿部等,都將在未來的活動中與大家分享。
最近期的網路講座即將於5月22日/24日登場,在這一小時的課程中,將詳細解說後置植筋的設計理論,以及後置植筋在現今營建業中的各式應用,其中包括地震相關的結構補強。將由經驗豐富的工程師主講,並在最後Q&A的時間一起探討相關問題。另外也將於6月份舉辦外牆相關研討會,探討外牆石材的錨栓應用及規範、帷幕牆層間防火規範及工法。

欲了解相關資訊、免費報名,請至: http://hilti.to/jt2ru6


【國際建築新聞】北京嘉德藝術中心


北京嘉德藝術中心座落於王府井大街,非常靠近紫禁城,主要功能是一個藝術品拍賣公司。新建築納入博物館展覽、旅館、餐廳等更公共性的功能,並與大眾運輸系統銜接。設計者為幾年前從OMA自立門戶的Ole Scheeren建築師事務所,為了在北京古城微妙多層次的歷史肌理找到與周圍環境協調的辦法,設計團隊從元代畫家黃公望的「富春山居圖」找到靈感,將畫中重重山嶺轉化為灰色玄武岩牆,牆上的圓形透鏡將光線引進室內,也將景觀框入。

建築的石材底座上方是由玻璃磚牆形成的方形量體,賦予建築一種厚實感。石材與玻璃兩種材質的對比和互補創造了一種張力,兩種尺度和紋理存在著一種反轉、對照的關係。建築內部主要空間為1,700平方公尺的展覽廳,周邊還有辦公室、會議室等行政空間。

本案的成立在北京都市計畫有重要意義,因為過去二十年來在這個敏感的歷史街區曾有過幾十個開發提案,但沒有一個通過北京規劃局與歷史名城文化委員會的核准。嘉德藝術中心能夠被認可,設計團隊在現代設計與古都街區紋理之間的和諧所做的努力總算沒有白費。

圖片提供/Büro Ole Scheeren


青年旅社設計邁向新階段


過去德國的青年旅社常常是從歷史建築改裝後再利用,住起來頗有歷史幽情,不過空間的使用自然也受到原建築的拘束。

LAVA與Wenzel+Wenzelegards兩家建築師事務所攜手設計、位於巴伐利亞省北部Bayreuth的青年旅社則提供煥然一新的景象。兩層樓的建築形成一個Y字型,建築內部空間創造最多的交流機會,除了臥室、餐廳、廚房與客廳外,一個可以當成劇場或音樂表演的地方提供親密又適合一展才華的場所。寬敞的陽台和建築外則有三個可以運動或比賽的場地,讓年輕人有充份活動的機會。

本案採用低耗能的建材,並利用再生能源,是一個務實但有創意的設計。這是LAVA建築師事務所第二個青年旅館設計,第一個是在Berchtesgaden的改建案,設計團隊將年輕、多彩、多變化的構想注入老建築之後,讓青年旅社的經營型態大為改觀,也因此獲得更多委託案。由此可見,建築設計的創意有時可以帶動產業的轉變。

圖片提供/LAVA