2020桃園文創博覽會「走桃花RUNNING TAOYUAN」


展期2020/10/31(六)-11/8(日)
地點 馬祖新村眷村文創園區 (桃園市中壢區龍吉二街155號)
活動官網www.runningtaoyuan.com

第二屆文博會將於2020年10月31日(六)至11月8日(日)盛大開展,以馬祖新村眷村文創園區為發展基地,結合場域精神與產業能量,重新梳理文化、經濟、客家、原民、農業、教育及青創等資源,並突破以往商展模式,由屢獲國內外設計大獎的格式設計展策統籌策劃執行,王耀邦(格子)擔綱總策展人,領軍台灣設計界各領域佼佼者參展,藉由「採集地方」的策展方法,從「自然山林」、「人文記憶」、「族群魅力」、「產業創新」、「文化轉譯」等視角重新編整地方特色,逐一展示,另結合歷史建築場地特性,在構築材料、視覺色調和遊園路徑上,將眷村打造為當代文化桃林,賦予場所新風貌!
2020桃園文創博覽會以「走桃花RUNNING TAOYUAN」為題,象徵桃園透過文博會的舉辦快步往前邁進的動態意象,呈現城市與時俱進的文化動能。主視覺以桃園市花「桃花」作視覺核心意象,基底襯以墨綠調網格,呼應眷村的歷史紋理,自由形變的紋樣則是將枝幹數位符碼化,最終於觀者眼前開出夭夭桃花。
全展以三大主題區塊佈局敘事:挖掘桃園文化底蘊與城市價值的「走桃花」主展區,由王耀邦、黃偉倫及方序中等人以自然山林、人文記憶、族群魅力等主題策展;運用設計結合在地產業進行創新提案的「結桃子」議題區,由王耀邦、劉正?、徐景亭及郭庭瑋等人將面山教育、客家花布、農業生態及原民菜餚等重新轉譯展示;結合在地產業的「大桃林」體驗區,集結展售市集、工作坊及跨域論壇,並搭配金牌好禮計畫推出文博會專屬便當,每日限量供應。另有由中壢火車站周邊壢警町、壢小故事森林、中平路故事館等館設組合而成的「城市筆記本」衛星展區,邀請觀者感受桃園厚植的文創能量及其如桃花綻放般的多元城市魅力!


2020建築園冶獎於10月15日舉辦頒獎典禮


邁入第26年的建築園冶獎,首度碰到百年一遇的武漢肺炎(COVID-19)疫情,今年因首度跨越濁水溪,將台中、彰化、以及南投的公部門建築,納入評選對象,因此迎來歷年規模最大的頒獎典禮,15日舉行的「2020建築園冶獎頒獎典禮暨高雄考察活動」,總共頒出180座公、私部門得獎建築獎座,創下26年來的最高紀錄,2021年計劃將評選範圍擴張至桃園、新竹及苗栗,進而在未來,實踐將建築園冶獎推廣至全國的終極目標。

「2020建築園冶獎頒獎典禮暨高雄考察活動」,因為武漢肺炎疫情而延後到10月15日和16日,在高雄一連舉行2天,包括內政部營建署長吳欣修、工程會副主委顏久榮、高雄市長陳其邁、台南市長黃偉哲、雲林縣長張麗善以及台灣省不動產開發公會聯合會理事長黃啟倫等國內不動產開發公會理事長與會。

2020建築園冶獎主任委員洪光佐指出,頒獎典禮雖然因為疫情關係而延後舉行,但,規模擴大,並結合中彰投以南的所有縣市建築相關公會,進行2天1夜的公私部門得獎建築參訪活動。

洪光佐表示,今年的2020建築園冶獎,特色之一就是,首度跨越濁水溪,將台中、彰化、以及南投的公部門建築,納入評選對象,因此,今年總共有來自南投縣、台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、台南市、高雄市、以及屏東縣等9個縣市公、私部門的建築參與評選,15日並頒出180個園冶獎的獎座,可說是歷年規模最大的一次。

他強調,今年參與評選的作品,無論是公部門或私部門的建築,在友善環境的表現,包括節能減碳、以及通用設計方面,都相當良好,顯見園冶獎大力提倡的「智慧綠建築,友善心環境」,已經廣泛受到政府部門與民間建築業界的重視。


南方澳跨港大橋重建工程動工


去年發生斷裂崩塌的南方澳跨港大橋已於10月5日舉辦祈福動土典禮,總統並前來致詞慰勉重建工程人員的辛勞。
南方澳舊橋引道已如期拆除完成,如今將於原址重蓋新橋。新建橋梁設計為三跨連續變斷面加肋預力箱型梁橋,工程總長796.53公尺,其中橋梁595公尺、引道201.53公尺,橋面寬13~14.6公尺。橋梁造型發想自南方澳漁港「鯖魚的故鄉」,於道路兩側設置人行步道、造型欄杆及裝置藝術,夜間搭配藝術光雕系統,完成後將結合交通與觀光於一體。
本工程設計、監造單位為台灣世曦工程顧問股份有限公司,承包廠商為新亞建設開發股份有限公司,工程經費8億4,850萬元,由航港局航港建設基金支應、工期760天,預計111年10月前完工。
南方澳跨港大橋斷橋事件,行政院蘇院長指示全國橋梁全面檢查,交通部即於108.10.9召開[全國橋梁清查及策進作為研商會議],並於108.10.28再召開[全國橋梁檢測及改善或補強進度檢討專案會議],責成公路總局盤點各縣市需改善橋梁計108座,整建62座,檢測46座。
另指示緊急危險橋梁改建經費由中央全額負擔,交通部提報[協助縣市政府加速整建受損橋梁計畫,經費14.25億元,行政院109.2.4核定。經聯合審查後需辦理60座整建及41座檢測,計101座(排除已有經費辦理7座)。目前發包58座(檢測35座、改建23座),完工1座,進度符合。
交通部109.1.3修訂頒布「公路橋梁檢測及補強規範」及「橋梁設計規範」,另行政院109.7.21頒訂「橋梁維護管理作業要點」,從管理制度、檢測規範、管理系統等全面精進,將提供公眾通行橋梁由權管機關全面納管,在設計橋梁時即導入全生命週期維護管理,及建立橋梁管理資訊系統,作為妥善且有效之安全管理。


結網大師許漢珍獲文化保存獎


台南市「人間國寶」大木作匠師許漢珍獲選為今年文化部「國家文化資產保存獎」保存傳承類得主,台南市文資處表示,這個獎項非常難得,至今全台也只有5人獲選。
許漢珍2005年獲「中華文化藝術薪傳獎」肯定,2014年獲文化部登錄為文化資產保存技術「大木作技術」的保存者,也就是俗稱的「人間國寶」,2015年獲頒台南市卓越市民,今年再獲國家文化資產保存獎。
文化資產管理處指出,該獎項3年頒發一次,主要針對文化資產保存分為3大類,分別是文化資產維護獎、貢獻獎與傳承獎,其中針對個人只有傳承獎;而過去登錄為技術保存者,主要表彰其技藝的傑出,而文化資產保存獎則是針對許漢珍長年利用己的技術修復重要古蹟,並將技術傳承下去。台南市之前還有剪黏大師王保原也曾獲該獎項。
文資處指出,許漢珍於1929年出生,自小跟隨父親許銅爐(1908-1982)學習大木作技藝,17歲即參與廟宇營建工作,他為符合建築營建法令需求,自學建築繪圖,並為因應晚近時期廟宇營建使用鋼筋混凝土的趨勢,嘗試以鋼筋混凝土仿造大木營建傳統廟宇,維持台灣傳統建築風貌,其所參與營建之廟宇遍及台南、高雄、嘉義、新北市等地(如台南西羅殿、灣裡萬年殿、市仔頭福隆宮、後甲關帝廟等),漢珍師不僅在大木技藝上卓有貢獻,其「不藏步」的無私精神,更為人稱道。
漢珍師在退休後多方接受學子請益,並自2011年起,有系統性地傳授大木作技藝,包含落篙計畫(2011)、鋼筋混凝土仿疊斗式木屋架施作(2012)、結網計畫(2015)、大木架棟計畫及落篙(2016)與大木架棟實作(2018)等傳習課程,一直到90歲之後才未授課。
文資處委託成大建築系徐明福教授團隊辦理課程,過程中累積成果相當豐碩,並陸續出版《傳統漢式大木作落篙 許漢珍疊斗式落篙技藝》(文資局)、《廟堂之巔:許漢珍的大木作世界》(文資局)、《仰望的藝術-人間國寶許漢珍廟宇結網技藝》(文化局)等書籍,有興趣的民眾可以從書中一探寶貴的技藝傳承之旅。


消防安檢偽合格 北市府明年起關警鈴開罰


今年4月錢櫃林森店大火奪6命,錢櫃董事長練台生等人被起訴,而案發當時錢櫃火災警報器關閉,但平時台北市政府公安聯合稽查時,警報器卻開啟使得檢查合格,北市府挨批稽查「偽合格」!對此,台北市消防局昨上午於議會工作報告表示,正修改「火災預防自治條例」,警報器需連線雲端,如業者關閉,消防局即到場查察開罰,如年底獲議會通過,將於明年1月1日起實施。
議員羅智強於工作報告指出,錢櫃案凸顯公安聯合稽查可怕的惡劣、惡質「偽合格」問題,若消防局查到不合格,市民就不會去消費,最可怕的是北市府過去檢查均合格,根本沒防禦狀態。
消防局長吳俊鴻表示,業者怕警報器吵,所以關掉,這比不合格還可怕;自治條例修正後,將由代管機構查核,若業者關閉警報器,消防局即派人取締、開罰,未來會加強查核稽查。
消防局副局長許志敏說明,今年7月聯合公安稽查,檢查某中型餐廳設備時,當場查獲業者關閉消防設備警報器,有別於過去限期1個月改善,當時要求限期3日改善、提改善計畫,改善完畢後,消防局還會依規定列管6個月,期間不定期抽查,只要查到違法就停業。
議員汪志冰說,這類「動態違規」是錢櫃大火重要原因,但消防局精進計畫很模糊,消防局應做到類似中控室技術,具體說明環節。議員阮昭雄呼籲,消防局要查出真相,不能偽合格,目前消防局道德勸說柔性勸導還不夠,應加入更多企業防災士訓練。
消防局說明,消防署公告要求未來警報器有內建功能,若關閉設備,迴路沒斷的話,有火警發生時,仍會啟動火警警鈴,目前出產的警報器要有此功能,將要求業者逐步汰換舊警鈴,吳俊鴻說,自治條例通過後就不能裝作不知道。
許志敏表示,消防署要求的消防設備,需有連線系統,只要業者關閉警報器,訊號即上傳至雲端,通報管理權人、防火管理人、代理通報業者及消防局;但目前仍有不少舊式受信總機沒連線功能,明年會公告要求業者更新完畢。


嘉義縣首座浮力式太陽光電廠正式啟用


嘉義縣首座浮力式太陽光電廠, 10月12日正式啟用,行政院副院長沈榮津、經濟部次長曾文生、能源局長游振偉、嘉義縣長翁章梁皆受邀前往觀禮,見證這歷史一刻。
中埔公?滯洪池為嘉義縣推動「流域綜合治理計畫」滯洪池工程之一,由台糖公司無償釋出土地,規劃多目標使用做為滯洪池並附加綠能設施,公館滯洪池是目前嘉義現有10座滯洪池之一,滯洪池除了發揮治水功能,防堵豪大雨外,嘉義地區陽光充足特性,相當適合發展太陽能光電。
嘉義縣政府積極推動綠能,目標為109年太陽光電發電系統裝置容量550百萬瓦,預估111年嘉義縣全縣綠能覆蓋率可達百分之百,並朝向114年累積裝置容量1.2GW目標努力;本座太陽能電廠年發電量可達6275753度(kWh),發電效益可供近1800戶家庭用電,減少3320噸的碳排放量,等同綠化造林335公頃的吸碳量。
翁章梁表示,台康日能在嘉義縣公館滯洪池與溪墘滯洪池兩處所建置的容量總計上達25MW,投資額約12億元,義竹鄉溪墘農場滯洪池水面型電廠,也預計於今年年底掛表加入發電行列,期盼台康日能帶動當地綠色能源開發、活化土地價值。
台灣地狹人稠,台康公司多功能利用台糖滯洪池,同時也發揮嘉義天然資源,除維持基本滯洪、防汛功能外,也提供潔淨、高效、永續發展能源,翁章梁說,除象徵著台灣進入能源發展新技術與減碳的里程碑外,也代表嘉義轉型契機。
本次竣工掛表發電的電廠位於嘉義公館滯洪池,是台糖同時也是嘉義縣首座正式啟運滯洪池水面光電電廠,建置容量為4.36 MW,投資額約為2億,是國內少有的MW等級滯洪池電廠。(圖片來自嘉義縣政府)


【國際建築新聞】柏林機場裡的建築展


由策展人Lukas Feireiss與建築理論教授Tatjana Schneider共同策劃的建築展「生活在都市」(Stadt Leben)於9月25日到12月20在柏林停用的Tempelhof機場展出,呈現五十個與歐洲都市生活裡關於藝術、建築與都市計畫的故事。這些精彩、衝突、神秘的故事讓觀眾從工作、參與、移動、學習、作夢、愛等種種活動體會都市裡的生命。這是德國內政部都市計畫政策的一環,參與的創作者來自歐洲各地,除了德國、丹麥、法國、瑞士、比利時、荷蘭,也有土耳其、英國、奈及利亞裔美國藝術家與多國籍藝術家組成的團體。
Tempelhof機場興建於1927年,1930年代納粹政府大幅擴充。1948年6月蘇聯封鎖其控制地區的鐵、公路,阻止美國的物資運達。為了防止柏林成為共產陣營的囊中物,美、英、加拿大、澳洲、紐西蘭、南非聯合起來空投物資進入蘇聯控制的地區,這些飛機都從Tempelhof機場起飛,總共高達近二十八萬架次,空投了超過兩百萬噸的物資,使蘇聯封鎖不成,最後於1949年5月解除封鎖。由於建築形式特殊,從1950年代到1970年代Tempelhof機場是唯一不需要修改就可以容納不斷創新的飛機機型。1990年代柏林的都市計畫決定國內外航班都只需要從Brandenburg國際機場起降就好,以減少環境的衝擊,所以決定了Tempelhof機場2008年停飛的命運。儘管再啟動的公投順利舉行,但贊成重新啟動得票未達門檻。目前Tempelhof機場是舉辦展覽或比賽等活動,也曾在2015年時成為暫時收容一千二百位難民的地方。有些人建議應該參考紐約曼哈頓的舊肉品市場轉行為文創園區,有些人則建議興建旅館等較大幅度的開發。(圖片提供:Living the City’ Rriemann)


奧斯陸建築三年展網路平台共多樣


奧斯陸建築三年展(Oslo Architecture Triennale)由挪威全國建築師協會(Norske arkitekters landsforbund)成立,第一屆主題為「生活方式」(Ways of Living, 2000)、第二屆「首都奧斯陸的願景」(Visions of Capital, 2003)、第三屆「風險的文化」(The Culture of Risk, 2007)、第四屆「人造」(Man Made, 2010)、第五屆「綠門之後—建築與對永續的渴望」(Behind the Green Door—Architecture and the Desire for Sustainability, 2013)、第六屆「歸屬之後—三年展駐村與過渡時期的居住」(After Belonging: A Triennale In Residence, On Residence and the Ways We Stay In Transit, 2016)、第七屆「夠了—反成長的建築」(Enough : Architecture of Degrowth, 2019)。2020年正逢三年展創設二十週年,但疫情使主辦單位活動移入網路的世界,卻反而更多元,也能談得更細緻。這個有高度社會議題取向平台,不只關注建築的設計,也提出各種需要居住、需要改善居住環境,或影響居住內容的人、群體、政治條件、治理方針、資源的分佈與分配等等,透過論文、出版、podcast或影片的散播,讓專業界不斷地加入討論,也不斷地擴增觀點。例如「夠了」中反省生產過剩與分配不均所導致的後遺症,期望設計能發揮扭轉功能,影響政策制定、發揮共享制度、攜手各種機構、落實社會正義。策展團體也持續更新過去的題目,讓三年展不是只有當年度的活動,而是持續被挹注新見解、新發展的面向。
(圖片提供:Oslo Architecture Triennale、攝影:Istvan Virag、Carsten Aniksdal)


【建築書介】閱讀黃崗:侗族村寨地景紀實


作者:中原大學景觀學系 × 張景堯聯合建築師事務所
出版:田園城市文化事業
走訪中國保存八百年的傳統村落─貴州黃崗侗族村寨,打破貴州「天無三日晴,地無三里平,人無三兩銀」的貧困印象! 中原大學景觀學系彭文惠主任、張景堯建築師、陳永興建築師、西南林業大學風景園林系劉娟娟老師、宋鈺紅老師,帶領兩校學生們於黃崗侗族村寨長達十日的地景與建築紀實。內容涵括黃崗侗族對於生態智慧的稻魚鴨系統與生活地景、民居與鼓樓的建築記錄、合力造屋的傳統與喊天節慶盛典,是一本結合田野調查與在地生活觀察而成的紀實筆記。
本書由中原大學景觀學系策劃,張景堯聯合建築師事務所企劃編輯,田園城市文化事業合作經銷。中原大學景觀學系 張煦華副教授、文化大學景觀學系 郭瓊瑩教授暨系主任、台灣大學建築與城鄉研究發展基金會 劉可強董事長共同推薦。