【臺灣建築新聞】內政部受理107年度國內營造業及建築師事務所赴海外拓點計畫補助申請


內政部依行政程序法規定公告,凡國內合法設立建築師事務所、營造業(綜合營造業、專業營造業、土木包工業),至107年2月28日公告日止受理申請。內政部補助國內營造業及建築師事務所赴海外拓點計畫作業要點包括:補助案件採「單一廠商申請」方式,且同一廠商申請案件至多一件;每件申請補助案件之計畫期程以一年(每年十二月底)為限,採當年度核定補助經費方式辦理。當年度總補助款以新臺幣100萬元為上限。申請廠商應自行考量計畫執行預期效益,審慎規劃當年度經費額度。廠商應於申請須知所定期間內檢附規定之文件向營建署提出申請。
營建署延聘專業領域之專家學者三位至五位組成審查會,就申請廠商所提計畫進行資格審查,針對有缺漏或錯誤之部分,應通知申請廠商於期限內補正,屆期未補正者,駁回申請。 受理機關為內政部營建署,其中建築師事務所請向:臺北市松山區八德路二段 342 號,電話(02)8771-2345#2880申請,營造業請向南投市中興新村省府路 38 號,電話(049)2352911#323申請。詳情請上內政部營建署網站http://www. cpami.gov.tw/。


2017老屋新生大獎金獎 展現老屋新勢力


「2017老屋新生大獎」於1月5日辦理頒獎典禮並揭曉得主,由「新富町文化市場」及「阿嬤家–和平與女性人權館」並列金獎榮耀,銀獎由「迪化二O七博物館」及「瀧乃湯浴室」共獲肯定,銅獎則由「百福藏倉『和合青田』茶生活文化館」獲獎,北市推動老屋新生有成,獲獎案例均為各大獎項待獎常客,老屋亦有另類的新契機。
臺北市政府都市發展局王副局長玉芬表示,透過老屋「微整形」,除延長建築物生命週期,更以周遭環境、生活記憶出發,注入新機能、延續或改變場所氛圍,由內而外、由外而內的新生、再生、共生,讓老屋扮演城市說書人,再把建築的故事、街區社區的故事、城市的故事,繼續、持續的說下去。本屆金銀獎皆由兩組團隊並列得獎,代表著臺北市政府辦理老屋新生大獎,不僅鼓勵企業實踐社會責任,也肯定個人加入老屋改造的行動者;本屆老屋新生大獎共有53件作品提案,個個精彩,為了展現臺北市大力支持老屋新生的信念,除了金銀銅獎,評審團首創優選獎,以支持多元再生的城市行動。
臺北市都市更新處表示「老屋新生大獎」也已邁入第17個年頭,透過推廣整建維護的觀念,鼓勵民眾將舊有空間再利用,加入新思維,保留老屋原有歷史痕跡魅力,今年評審團有王俊雄老師、李威儀老師、李清志老師、何黛雯老師、林嘉慧老師、許晉誌老師、楊詩弘老師、蘇瑛敏老師等,評審重點除了注重團隊於整建時的創新思維外,也關注老屋新生後是否與周邊環境,產生共生共享的效應,強調老屋須與地方連結,揮別老屋僅能修舊如舊的印象,讓老屋不僅只是延長使用年限,也可傳承舊有記憶,與新世代共創新生命。

02tn2


俞大維故居指定古蹟通過


台北市文化局第101次文化資產審議委員會15日正式通過俞大維故居(國立臺灣大學日式宿舍─溫州街22巷4號)公告為台北市市定古蹟。都更實施者代表發出兩點聲明,一是要求文化局確實保存該建物,二是針對行政瑕疵造成人民的損害賠償。
俞大維故居已在去年11月審議通過指定古蹟,依規定需在三個月內公告指定事項和理由,公告後才正式取得古蹟身份,因此過程十分和平,委員未再對此案發表意見。
台北市文化局表示,俞大維故居古蹟正式名稱為大安區「溫州街22巷4號」,指定理由為興建於日治時期,戰後台大外文系教授俞大綵,前國防部長俞大維、農學院教授許文富等曾先後在此居住,足見本建物具歷史價值。俞大維曾在民國43年至53年出任國防部長,任職部長期間發生八二三砲戰,對穩定台海情勢卓有貢獻,依戶籍資料,俞大維在民國43年遷入該址,直至民國71年遷出,擔任國防部長時即居住於此,見證台灣歷史。
此外,該建物雖經改建,但是大致保留主要形制,後期新增兩層樓RC建物,反映居住者使用空間需求;建築前後院多年來居住者加種果樹和亞歷山大椰子、桂花等植栽,綠資源完整,空間維持良好情況。都更實施者代表發出兩點聲明,針對指定為市定古蹟溫州街,務必以古蹟保存標準妥善維護管理,確實達到保留古蹟的意義,民眾雪亮的眼睛會持續觀察;其次是文化局的行政瑕疵,對人民造成巨大損害已是事實,應妥善面對進行賠償,籲請政府有所作為。


永春都更案修正通過


永春都更案本次辦理變更(第二次)都市更新事業計畫及變更權利變換計畫案係依據最高行政法院106年7月20日判決意旨,北市府隨即組成專案小組協助實施者針對判決內容檢討修正,請實施者重行辦理選配作業後於106年10月5日完成修正計畫書向北市府申請續行審議,自判決迄今六個月內完成法定程序,於15日提請都市更新審議及爭議處理審議會審議,決議修正後通過,北市府將儘速完成核定作業,協助住戶重返家園。
永春都更案位於信義區松山路與忠孝東路五段交叉口,面積計3,945平方公尺,為完整街廓。本案前於89年6月26日公告劃定為更新地區後,分別於94年及97年核定變更事業計畫及權利變換計畫,復於104年01月29日變更(第二次)事業計畫及變更權利變換計畫公告核定實施。因部分土地所有權人依法提請行政救濟,前經105年6月1日臺北高等行政法院針對104年之行政處分判決「原處分撤銷」,北市府上訴後,106年7月20日最高行政法院判決「上訴駁回」。市府隨即組成府級專案小組會議協助,市長並指示本案比照都更168審議程序,加速協助都市更新審議作業。期間為釐清本案續審時點,本府於106年8月7日函請內政部釋示,嗣後內政部於106年8月16日函覆請實施者就選配原則、營建工程管理費、風險管理費等爭點疑義,依都市更新條例第19條等相關規定續行審議程序,故實施者依法院判決之爭點辦理選配作業並修正計畫書提送本府後重行公開展覽續行程序辦理後續事宜。
都市更新處表示,15日都市更新及爭議處理審議會審議過程中,針對法院判決爭點之選配原則,營建工程管理費、風險管理費及陳情人陳情選屋不公、評價基準日之選定等內容請實施者說明並充分討論後,決議刪除營建工程管理費、要求風險管理費維持原審議通過內容(12%);而選屋問題則是陳情人未在實施者依法令規定所訂定之選屋期間內辦理選屋作業,實施者依權變辦法第11條第2項規定以公開抽籤方式分配之,至於評價基準日之選定亦依都市更新權變辦法第8條之規定辦理,另會議中,委員亦針對同意戶與不同意戶之發言及聽證內容逐條討論,最後決議修正後通過。


台中大車站計畫 台中車站廣場動工


配合鐵路高架化,台中市政府推動「台中大車站計畫」,重塑站區都心,活化舊市區再生。其中台中車站廣場(廣6)工程規劃廣場設置舖面、植栽綠化,進行周邊區域道路及人行道調整、無障礙通路設置等,為大台中首要入口打造兼具現代化與歷史風貌的新門面。推動期間歷經都審及交維問題,交通部鐵工局代辦廠商解約,之後市府接收並重新發包,15日啟動工程,預計今年8月中旬完工。
建設局長黃玉霖表示,台中大車站計畫每個工程細節環環相扣,各個介面更需要溝通合作,才能順利執行計畫藍圖。未來台中車站廣場(廣6)工程將改善整體都市景觀,廣場將設置舖面、植栽綠化,也進行周邊區域道路及人行道調整、無障礙通路設置,為民眾打造更安全、舒適的現代化休閒活動場域,同時搭配路型調整與景觀設計,讓現代化廣場及綠意休閒意象,與百年老車站景觀共融,打造台中市國際化入口嶄新門面。
建設局表示,因應鐵路高架化第二階段通車,「台中車站廣場(廣6)工程」之前由鐵工局中工處代辦,於105年12月6日開工,但期間因都審及交維問題遲未能通過,導致工程停工,施工廠商因停工提出解約,工程停頓。
為推動大台中願景實現,建設局與交通部鐵工局於去年11月9日,終止「台中車站廣場設計、施工」委託代辦,由市府接收辦理,並重新發包,工程經費約1億1,800萬元,15日正式開工。建設局說明,工程範圍涵蓋建國路及中山路、台灣大道等路口,為有效減少施工期間對站前交通影響,工區劃分為A、B、C、D、E共5區,分兩階段進行。第一階段16日進場,施作A、B、C工區,預計今年5月20日完成;第二階段則進行D、E工區施作,配合開放已完成工區供通行使用,預計今年8月中旬完工。


五股建貨櫃屋市民活動中心 環保兼具耐震


新北市五股舊有市民活動中心是海砂屋,前年拆除後經參與式預算投票獲選重建,21日動土採用新式輕鋼構工法,2、3樓採用外牆包覆貨櫃材質,看上去有如貨櫃屋,預計6月完工。這是全新北市第一件貨櫃輕量建築,兼具環保和耐震。
民政局表示,舊有五股市民活動中心2013年被鑑定為海砂屋而停用,2016年拆除後基地暫時閒置,2016年以參與式預算精神舉辦投票,決定興建5個活動中心;五股市民活動中心獲選,去年底取得建照,新北市長朱立倫昨主持動工儀式。
新工處表示,新建的五股市民活動中心為3層樓建物,並採新式輕鋼構工法,1樓是傳統鋼筋混凝土建築,但退縮一定空間保有綠地,並挑高留下原有樟樹生長空間,與樹木共生。2、3樓則以鋼構骨架包覆貨櫃材質,外觀看上去有如1樓建物上堆疊出來的貨櫃屋,實際上鋼構結構穩定。
新工處指出,輕式鋼構工法搭配貨櫃建築耐震,且工期短,未來使用年限達上限後,拆除簡單,鋼材也能重複回收,不像混凝土打碎就無法再利用,希望降低環境衝擊。
民政局指出,五股市民活動中心預計今年6月完工,1樓作為交誼廳與多功能活動空間,可開辦老人共餐,2樓是閱覽室與演講空間,3樓是辦公室與會議室,總樓地板面積138坪,嘉惠民義、五福、六福、五股、陸一里共1.8萬里民。
圖/新北市民政局提供


新竹「大煙囪廠房基地眷村文化保存計劃」成功爭取前瞻經費


日本海軍第六燃料廠新竹支廠位於建美路,「大煙囪」為醒目地標,是台灣現存最大規模二戰軍事工業遺址群,新竹市政府成功申請文化部「前瞻基礎建設-再造歷史現場計畫」8830萬經費,將啟動「大煙囪廠房基地眷村文化保存計劃」,邀請在地團體共同活化建築群,文化部次長楊子葆日前視察,肯定歷史遺跡「非常難得」,文化部不僅樂意投入資源,也承諾將協助爭取其他經費,盼基地未來能成示範性計畫。
日本海軍第六燃料廠新竹支廠為二戰時日本設置之海軍燃料廠,是台灣現存最大規模二戰軍事工業遺址群,二戰後國軍眷戶遷入,利用原廠房空間內部搭建隔間,分戶居住形成「屋中有屋,房中有樓」特殊景觀,廠房內之大煙囪更成稀有霜毛蝠棲地,成重要生態場域。為活化老建築,重現歷史場景與眷村文化,市府啟動大煙囪廠房基地眷村文化保存計畫,將重整全區眷舍環境,並先簡易修繕臨建美路6棟眷舍,未來將邀請在地團體進駐廠區,活化歷史空間。
林智堅市長指出,為活化台灣少數僅存的二戰軍事工業遺跡,重建一甲子眷村記憶,將修復並再造基地內指定保存之眷舍與整體環境,針對綠地、中庭、巷道等開放空間啟動景觀設計與施工,全區修復也將邀請原眷戶、公民團體參與,引進在地力量與想像,盼將社會設計落實於園區,同時並先啟動保溫睦鄰駐站計畫,接受團隊申請進駐閒置眷舍,連結在地團體活化空間,挖掘當地人文歷史及故事。
文化局指出,今年將辦理園區整體規劃,並先啟動保溫基地工程,未來將持續重整二戰軍事工業、戰後眷村生活遺跡,連結週邊汀甫圳,重現具歷史文化意涵的地景資產;另外,由於燃料廠大煙囪內發現稀有霜毛蝙蝠,為重要生態場域,未來也計劃結合跨領域科技,規劃全台首創VR體驗的蝙蝠生態博物館。
圖/新竹市政府


臺北市信義區廣慈博愛園區D、E標公共住宅統包工程案開工動土典禮


本計畫範圍包括信義區廣慈博愛園區及福德平宅,基地位於信義區大道路、福德街、福德街84巷、林口街80巷所圍街廓,面積63,954.52平方公尺,土地使用分區為特定專用區。本案規劃興建公共住宅,增加住宅供給並提升居住品質,滿足市民居住需求,規劃行政中心與社會福利設施結合,並規劃公共服務空間。於107年1月10日上午由柯文哲市長、林欽榮副市長、都市發展局林洲民局長及當地里長等人共同舉行開工動土典禮。
廣慈公宅第D標及第E標統包工程契約金額共計約新台幣68億元,規劃興建4棟地下4層地上27層建築物,共可提供公共住宅共1,044戶,預計於109年底竣工。本案專案管理團隊為台灣世曦工程顧問股份有限公司及楊國隆建築師事務所、D標統包團隊皇昌營造股份有限公司、陳裕益建築師事務所、中華電信股份有限公司;以及E標統包團隊大陸工程股份有限公司、徐維志建築師事務所。
本案將公共住宅設計結合「綠建築」及「智慧建築」理念(如節能管理、安全防災、健康舒適等)應用於建築空間後再擴展至整體社區尺度,在既有綠建築基礎上,導入不同層次的能源管理系統並結合先進ICT資通訊科技方案作為發展願景,提升公共住宅生活及服務水準,本案建築物在設計上採SRC構造及空中庭院交互組合,創造有趣的生活空間。藉由北側及南側開放廣場與園區中央20公尺寬綠帶串連,使園區整體公園化,提供社區居民優良的活動與交誼空間。屋頂設置城市農園及景觀花園,可有效改善夏季高溫問題,並促進社區居民融合及交流。鄰地友善環境則提供大量綠地與新建建物和諧共存,營造舒適的都市空間。建築外觀順應信義區現代及流線的都市紋理,讓廣慈公宅成為信義區亮眼的新地標。
圖/台北市政府都市發展局


【國際建築新聞】第五屆 LafargeHolcim 永續建築獎公布


由LafargeHolcim Foundation舉辦的第五屆LafargeHolcim永續建築獎公布。投件作品來自121個國家,超過三千六百件。經過初選晉級的作品由歐洲,北美,拉丁美洲,中東&非洲,和亞太五個賽區各自的獨立專家評審團針對LafargeHolcim基金會提出的五個永續建築評價標準進行評審。這五個評價標準為:創新與可轉換性(transferability)、倫理議題與社會納入、環境資源、經濟可行性與相容性、脈絡與美學衝擊。

在亞太地區的投件中,逢甲建築系學生黃子榕提出的Meta(bio)lism,以台中市為例,探討建立可以自動復原的生態環境系統有如何可能性,獲得新生代建築設計獎。 LafargeHolcim Foundation由LafargeHolcim建築材料供應集團成立,有鑑於都市化過程中,營建對環境可能造成的衝擊,因此成立基金會推動永續建築,並集結全球資源與設計見解的累積。

圖片提供/LafargeHolcim Foundation

02in1-2


新未來主義建築師 John Portman 辭世


新未來主義建築師,同時也是房地產投資者John Portman於2017年12月29日逝世,享年93歲。1967年John Portman為亞特蘭大二十二層樓的凱悅飯店,以天窗式中庭突破傳統城市旅館的狹窄環境,因而在建築界嶄露頭角。

此後他的開發案與設計案改變了全球多個城市的天際線,包括亞特蘭大的Peachtree Center、舊金山的Embarcadero Center、底特律的Renaissance Center,以及北京銀泰中心、上海外灘金光金融中心等。 John Portman的開發案讓不少美國產業凋敝的都市起死回生,他的建築設計有電影的視覺效果,創造都市風格,紐約時報建築評論認為,John Portman可能是當代最能將自己所設想的設計轉化為現實的建築師。

不過也有建築評論認為,他的開發案是在都市裡製造外人不可及的水泥孤島。也有人認為,John Portman的建築都有很重視正面,導致背後的街道功能被毀棄,城市織理的完整性被割裂。

新未來主義建築被認為是與現代主義分道揚鑣的態度,強調對高速成長的都市美學議題與功能重新思考,並將理念注入更善美的未來生活。原文網址:https://read01.com/DGxKdeL.html。

攝影/Stan Satin、Hempdiddy、Nehrams2020、Tony Webster、Cobble CC

02in2-2


RSHP 設計羅浮宮典藏品儲存庫動工


Rogers Stirk Harbour+Partners事務所為羅浮宮Liévin分館設計的典藏品儲存庫破土動工。這座建築能夠容納多達25萬件典藏文物品的建築將成為世界上最先進的調查與研究機構。設計團隊在必須確保穩定的溫度濕度條件下,同時充分考慮工作人員的舒適性,卻又不犧牲建築設計的質感。

典藏品儲存庫位於距離由SANAA事務所設計的棱鏡羅浮宮(Louvre Lens)不遠,佔地18,500平方公尺,包括一個1,700平方公尺的維護修復區,以及9,600平方公尺的儲藏空間。 這個建於自然地形之上的單層建築將從地景中生出,綠化的屋頂由兩組混凝土牆圍合。材料的選擇以簡潔、韌性與內斂的外觀為依據。寬敞的拱形走廊被稱作「藝術大道」,是建築的主要循環中樞,藝術作品從這裡會穿越運輸港到達專屬的維護與修復區域。

本案預計將於2019年夏天完工,竣工之後預計典藏的25萬件藝術品從全法國60個不同的地方運送至此保存。

圖片提供/Rogers Stirk Harbour +Partners

02in3-2


丹麥人性化 Storstrøm 監獄


由C.F. Møller 建築師事務所設計的丹麥Storstrøm監獄,地點位於哥本哈根東南約七十英哩,可容納250名受刑人,是世界上最人性化的矯正機構,目標是為了讓受刑人在未來服刑期滿後能與社會接軌。建築由四到七個小單元組成大單元,圍繞活動中心,共用起居室和廚房,受刑人們可以自己做飯。空間設計活潑,採光度高的玻璃窗,沒有封閉感,工作人員與受刑人在身心上都較能有安適感,卻同時是高強度的警戒設計。

整個矯正機關就像是一個有街道與廣場的社區,相同尺度與結構的建築貫穿全區,兼具熟悉感與變化性。立面和屋脊角度不同,立面以耐用的材料淺色磚塊、混凝土和鍍鋅鋼的組合中交替使用,美觀且容易維護。每一個單元都有陽光從兩個窗口照入,受刑人也可以看到周圍的風景和天空。體育活動對受刑人的身心健康也很有助益,因此無論在室內還是室外都有運動、比賽和訓練的機會。

其他設施則還包括教堂、圖書館、雜貨店等。本案從設計到落成耗費超過五年,丹麥獄政主管機關希望這樣的矯正機關可以減少再犯率。丹麥的犯罪再犯率為27%,遠低於美國依不同犯行高達49%~80%的再犯率。

圖片提供/C.F. Møller 攝影/Torben Eskerod

02in4-2