【臺灣建築新聞】世大運場館工程陸續完工 建構我國北區國際賽會場館網絡


世大運為規模僅次於奧運的賽會,每一必辦項目都是奧運的正式項目,各項目運動競賽、練習場館皆須符合國際水準,場館整備工作如期到位,為賽會整體籌備工作重要關鍵指標之一。
2017臺北世大運規劃使用60座運動場館,包含新建臺北市和平國小附屬籃球館以及臺北市網球中心,53座場館進行整修符合國際標準,及5座場館僅進行賽事場地布置。截至2月14日止,53座場館整修工程全數決標開工,並有38座場館已完工,其他新建或整修場館預計將於4月底前陸續完工。相關場館將陸續提供我國選手提前適應場地,發揮主場優勢。屆時將有來自世界各地超過150國的運動好手,同場競技,帶給國人國際一流的精采賽事。
體育署表示,於賽會場館擇定之初,即與臺北市政府達成撙節籌辦經費及相關運動場館於賽會結束後永續經營之共識,因此,針對北部地區既有政府機關及公私立大專校院所轄場館設施進行盤點及體檢,大量採用整修既有場館設施符合國際賽會標準,例如籃球項目場館全數採用國際籃球總會(FIBA)認證的木地板,足球場地亦全數取得國際足球總會(FIFA)人工草皮FIFA Quality Pro認證。賽會結束後,這些場館將由場館所屬機關學校賡續營運,除建構我國北區國際賽會場館網絡,提供北部地區未來舉辦相關國內外單項或綜合性運動賽會,也將提供給民眾運動休閒、學校體育及運動選手培訓使用。
另外,體育署亦將世大運場館整備經驗運用至全國區域運動場館資源整合,規劃運用全國既有場館設施,持續建構我國北中南區域性國際級賽會場館網絡,以爭取舉辦更高層級、更具張力之國際賽事,讓臺灣走向世界,讓世界看見臺灣。


北市設美術園區 北美館擬合併爭豔館


台北市文化局長鍾永豐表示,規劃擴增美術園區和音樂廳,前者預定合併市立美術館後方及花博公園爭豔館;音樂廳則設在AIT舊址和市圖總圖間,年中會提供報告給市長柯文哲。
鍾永豐去年接任文化局長後,立即赴議會接受部門質詢和總質詢及預算審查,歷經三個月爭取預算會議後,文化局7日下午辦局長見面會,並由鍾永豐主持。鍾永豐提及,今年重要工作就是美術園區和音樂廳的規劃工作,美術園區用地是包含北美館後方和爭豔館,但需要先進行前期評估;音樂廳則評估設在信義路美國在台協會(AIT)和總圖之間。他說,因AIT預定明年遷走,因此評估跟市立總圖合併,但仍要處理可行性階段,今年年中會向柯文哲報告2案的評估結果。
鍾永豐表示,針對新的美術園區,是為下一世代而做的新美術館,許多國際美術館已打破視覺和表演藝術的疆界,也期待美術園區可讓市立美術館和民間藝廊有合作地點,並讓國際級藝廊進駐附近區域。他表示,至於音樂廳的規模,希望該音樂廳可成為台北市立交響樂團、台北市立國樂團的家,也期許音樂廳可打造出交響樂團和市民親近的場域,所以音樂廳規劃不會和國家音樂廳一樣。
鍾永豐說,會參考目前北市大型音樂場館所遇到的問題,就像小巨蛋的震動問題,未來音樂廳也會做震動評估和減震措施,但目前都是先期評估工作項目。


公設擬不計入坪數


內政部為改善虛坪問題,正研擬不動產登記法草案,公設部分擬全部不登記。 內政部地政司承認,不動產登記法草案確實針對公設取消登記進行討論,但有反對意見,目前仍討論中,尚未定案,未來有具體結果,也必須送立法院審議。
監察院2009年糾正內政部對建物虛坪灌水問題怠忽修法後,內政部積極展開各項不動產登記改革,其中,雨遮、屋簷已透過修正地籍測量實施規則,自2018年不再登記,地下層測繪也從牆外緣改至牆中心。另外,現行建物、土地登記法源,是依土地法規定訂定的土地登記規則,為行政規則,由於土地建物登記涉及人民權利義務,內政部規劃制訂不動產登記法,提升至法律位階,一年前開始邀集地政士、估價師、學者及各縣市代表開會研議,至今已舉辦過八次會議。
高源不動產估價師事務所所長陳碧源表示,公設取消登記是多次會議討論重點,區分所有權分成專有部分和共有部分,專有部分改以牆壁內緣為界,共有部分,即一般所謂公設,比照德國、日本全部不予登記。陳碧源說,公設不登記,加上建物登記從外牆改為內牆,國內房市將進一步邁向實坪登記,由於建物所有權登記面積將明顯減少,同樣總價,拆算每坪單價將大幅攀升三成以上,將對房市造成重大衝擊。
此外,如同雨遮、屋簷不登記上路,預料建商將不再興建一樣,公設如不登記,建商無法出售坪數,新建案規畫游泳池、健身房等公設意願也會大降,未來房市恐以陽春、實用為主流。


「台北表演藝術中心」預定5月重新開工


台北市文化局長鍾永豐表示台北表演藝術中心招標文件2月中會公開閱覽,預定5月重新開工,且對有意願的廠商進行工法和材料導覽工作,「讓北藝成為國際建築界的工藝品」。
位於士林夜市旁的「台北表演藝術中心」去年11月間,因承包商理成營造忽然宣布倒閉,造成該建築物僅施工一半,市府目前仍找不到願意接手廠商。
文化局局長鍾永豐和專門委員張蓉真等人出席,鍾永豐被問及關於台北表演藝術中心目前狀況等問題表示,北藝的招標文件已上簽,2月中可公開閱覽,且已邀請4、5名了解目前狀況的專家學者進行討論,因為北藝中心先前在工程上碰到很多技術和材料等難度,所以會要求建築師事務所公開所牽涉的工法和材料,讓有意承包的建設公司了解相關狀況。他說,市府現已全部動員,進行處理下游廠商,希望在5月份可重新開工,且公開閱覽時間,也會針對有意承包的廠商進行說明和導覽工作。
張蓉真表示,外界對於北藝中心停工有很多誤解,是因工法和材料很複雜,但一個國際性競圖的案子,為了品質而增加難度,但在這段時間,有邀請工程師、專家討論,其實北藝中心的「技術和工法在國外都不罕見,也不難」。鍾永豐表示,市府對北藝中心工程有1個共識,就是北藝不是一般建築工程,更不是一般場館,而是台北市和台灣文化界的表演藝術工藝品,未來透過掌握工法和材料,確保北藝完工時,可以達到當初設計理念,「讓北藝成為國際建築界的工藝品」。


生態社子島景觀總體規劃 百萬總獎金徵高手


臺北市政府於柯文哲市長上任後宣示啟動社子島開發計畫,於民國104年6月起,歷經1年4個月整合規劃、在地數十次的溝通說明以及各方請益指導,於105年10月經臺北市都市計畫委員會通過生態社子島的主要計畫與細部計畫內容,並於105年10月31日提報內政部進行主要計畫變更之審議。
公園處處長黃立遠表示,為了持續推進生態社子島開發腳步,社子島區段徵收重劃公共工程成為關鍵,必須與整地填土、基盤系統需進行高度專業整合,進行公園綠地系統景觀總體規劃,「生態社子島公園綠地系統景觀總體規劃委託技術服務案」已於106年1月12日上網招標,請上政府電子採購網下載相關招標文件(http://web.pcc.gov.tw/pis/main/pis/client/index.do)。歡迎相關領域專家先進踴躍競標,並提供總獎金100萬元,期國內外團隊來參加本次整體景觀規劃作業,藉此激盪多元經驗並精進整體景觀規劃藍圖,作為後續工程規劃設計之重要參考基礎及準則,創造智慧生態新城市。
公園處園藝科科長蘇怡萍表示,生態社子島公園綠地系統景觀總體規劃案公告預算總經費為1,370萬元,將以景觀總體規劃全區配置概念發想,研擬公園綠地系統總體景觀指導性設計準則,納入水綠基盤構想、海綿城市、低衝擊開發規劃、公園綠地景觀滯洪及重點景觀地區規劃等項目,規劃期間預計舉辦兩場國際論壇會議、兩場在地研討會活動及國際競圖甄選,期共同打造符合國際觀發展的生態遊憩社子島。


淡江大橋環差過關 台灣第一座單塔斜張橋來了


15日上午環署進行淡江大橋第二次環差案的第三次初審,在開發單位交通部公路總局將「管理中心」大幅縮小量體,放棄遊憩功能後,獲得通過。
在此次提出的方案中,公路總局變更橋體設計,從原本設計的鑽石雙塔橋型,變更為單塔斜張橋;另外,也提出要在淡水端的環形匝道中自行新增「橋樑管理中心」。用來溝通淡海到八里之間,淡江大橋的興建計畫,曾經因為將破壞「淡江夕照」遭居民反對;因此公路總局開國際標評選出德國設計家Zaha Hadid團隊的設計,盡量避免破壞美景。而管理中心,則是國內後來自行新增的設計。由於先前設計中,管理中心高三層樓,除了要控管交通、橋樑結構監測用,還要兼作展示與休憩服務功能,因此在之前的會議遭小組審查委員多方質疑。
環委們不但批評設計成一個遊憩點沒有必要,甚至將引來遊客,加重交通負擔;再者該用地原屬公園用地,變更為道路用地後,卻又興建這麼大的建築物,恐怕違反規定,也破壞了原本的橋樑設計。本次方案中,公路總局放棄了管理中心的遊憩功能,刪去觀景台、展示區與停車位等,也不會對外開放,僅會有15名工作人員。管理中心從原本地上一層地下三層的設計,更改為僅地上二層。面積從2200平方公尺下修到660平方公尺,縮減了70%;高度也從16公尺下修為9公尺,低於匝道高度。並且將以綠化讓建築物隱蔽在整體景觀中。
公路總局強調,管理中心有設置的必要,淡江大橋的結構特殊,當中有許多精密監控儀器,但鄰近的第一養護工程處距離當地車程有6至90分鐘,無法及時處理緊急狀況;再者,淡江大橋橋下有船隻通行、橋上除了汽機車,將來尚有可能有輕軌,運用相當多元,設有管理中心才可嚴密監控各種交通運具的運行狀況。


屏東厝法案有望讓違章建築解套


高雄市推動「高雄厝」多年,屏東縣城鄉處也想仿造「高雄厝設計及鼓勵回饋辦法」訂出「屏東厝」相關法令,但與高雄市的大樓式住宅不同的是因屏東縣民宅多為透天厝,城鄉處也會加入在地屏東特色,但同樣都以獎勵容積及高度,最快今年年底通過相關辦法。
屏東縣去年開始針對公共建築物推動「屏東縣綠建築自治條例」,優先從新建且具指標性的公共建築物,讓民眾感受綠建築帶來的永續、健康及便利性,也為下一代深耕綠色環境教育。
至於私有建築物,屏東縣政府也研擬「屏東厝」草案,涵蓋永續、健康及安居三大核心,未來公私有建築物不只融入綠建築概念,還能順應屏東在地環境氣候,達到城鄉防災、節能、安全等多元政策面向。
屏東縣城鄉處表示,與高雄針對大樓式住宅不同的是,屏東的「屏東厝」,主要以一般住宅及透天厝為主,以一棟二、三樓透天為例,於一樓車庫或屋頂設置太陽光電設施或綠化植栽,就可增加建築物綠能空間的可及性並美化市容景觀,而建築法令及設計規範須有所突破,縣府目前也正邀集專家學者評估研擬相關法案中。
城鄉處也說,只要建築符合相關辦法,將免計部分容積或高度,也期待民眾能把違章建築包括增建車庫、加蓋鐵皮屋等打通後,再加上綠化與光電設施,若經審議委員會審察通過,就能讓違章建築合法化。但城鄉處強調,建築的安全結構將會優先考量,因此在委員會審查時考慮納入結構安全技師鑑定。
至於侵占公有地的違章建築,城鄉處則說,針對占用道路或有公共安全疑慮的違章建築將優先排拆,但仍以協調為主,強制拆除將會是最後手段。


105年專門職業及技術人員高等考試建築師等放榜


105年專門職業及技術人員高等考試建築師、技師、第二次食品技師考試暨普通考試不動產經紀人、記帳士考試於2月9日在考選部國家考場公告欄榜示。
考選部部長蔡宗珍表示,本考試錄取標準係由典試委員會分別按建築師考試規則、技師考試規則、不動產經紀人考試規則、記帳士考試規則之規定決定,其中建築師考試採科別及格制,技師考試按全程到考人數百分之16為及格,不動產經紀人、記帳士考試以應考人總成績滿60分為及格。
本考試總計報考28,385人(其中建築師4,093人、技師9,106人、不動產經紀人6,302人、記帳士8,884人),全程到考18,376人(其中建築師2,848人、技師5,331人、不動產經紀人3,710人、記帳士6,487人),及格3,134人(其中建築師287人、技師782人、不動產經紀人1,051人、記帳士1,014人),及格率為17.05%(其中建築師10.08%、技師14.67%、不動產經紀人28.33%、記帳士15.63%)。


捲起袖管築理想窩 「構宅青年」青年社會住宅全國空間設計競賽開跑


為結合推動社會住宅及青年參與之政策理念,借助青年的活力與創意,打造宜居的住宅空間,新北市政府城鄉發展局舉辦「構宅青年—青年社會住宅全國空間設計競賽」,自即日起開始徵件,第一階段徵件時間至106年3月29日截止,邀請18歲至45歲(含)對社會住宅有興趣之青年朋友組隊提案。本競賽總獎金共計32萬元,共分為五大主題:「共享、再生、可變、智慧、通用」,參賽團隊須針對9坪大小之社會住宅空間,提出規劃設計構想。
新北市政府城鄉發展局局長柳宏典表示,本次競賽特別著重動手實作,希望參賽團隊創意地運用各式素材,親手打造出1:1比例的理想居住空間。本次競賽分為「設計」與「實作」二階段進行,第一階段進行設計提案,由產官學界評審擇優選出5組參賽團隊,進入競賽第二階段,於新北市永和國軍帳務中心基地進行現地實作。實作成品預計於5月公開展覽分享競賽成果,並將邀請新北市政府青年事務委員會及市民朋友一同加入投票評選。
柳宏典局長指出,新北市非常重視青年的聲音與需求,因此希望透過青年敏銳的感受力與觀察力,將各個世代族群的需求及未來趨勢,轉化為具體可行之居住空間提案。本次競賽成果經評估後,未來有機會於新北市青年住宅實現,構築理想窩。
本競賽採線上報名,報名網址為 https://goo.gl/zqII27,相關競賽資訊請詳閱活動官方粉絲團https://goo.gl/wcKwPJ,如對本次競賽有任何疑問,歡迎撥打競賽專線02-2874-8623,或於活動粉絲團留言,將有專人提供洽詢。


宜蘭豪華農舍 吳澤成取消房屋稅加價


宜蘭縣代理縣長吳澤成表示,農地農用政策不變,但將土地的違規使用,當作加倍課徵房屋稅的依據,不符賦稅精神,決定今年5月回歸「土地歸土地、房屋歸房屋」正常課徵。
代理宜蘭縣長吳澤成表示,房屋稅課徵的3個條件,包含房屋單價構造、折舊率及地段率。法令內,並未針對違規事項的認定。
宜蘭縣政府去年以「為符合社會正義、稅賦公平,遏止農地種農舍而未合法農用」為由,將未作農業使用的房屋稅加價。除農地非農用,須加課地價稅,連帶違規面積,須加倍課房屋稅。吳澤成說,這屬於懲罰性政策,不在法令所規定的範圍,有違稅賦公平的原則。
吳澤成說,當時將土地的違規事項,當作加倍課徵房屋稅的依據,是在評定時加上去的,因此產生不公平現象,經檢討後決定分開。預計2月底前召開不動產評價委員會,今年5月取消房屋稅加倍徵收,恢復正常課徵。
宜蘭縣去年地價稅調漲,農地平均調升高達237%,縣政府為遏止農舍非農用,將沒有符合農用、有土地違規事實的房屋稅加價,農地非農用面積超過1000平方公尺以上,加課1倍房屋稅,超過2000平方公尺加課2倍,超過3000平方公尺以上加課3倍。此舉,造成地方人士反彈,民眾反映不堪負荷。
吳澤成說,房屋稅加價課徵屬於懲罰性質,經檢討後,認為應將土地、房屋分開,「土地違規,不該涉及房屋稅課徵」,將重新檢討,以導正以往的執行偏差。他說,以往作法並不合理,應土地歸土地,房屋歸房屋。未來房屋加設建築構造,如游泳池或庭園景觀,就依構造建築費用課稅,才合乎房屋稅的課徵精神。
宜蘭縣是全國農舍濫建最嚴重區域,不過,吳澤成強調,「農地農用政策不會改變」,如查出農地非農用,仍會課地價稅,如有違規將加課地價稅。吳澤成表示,預計將在2月底前,召開不動產評價委員會,「將執行上的偏差導正過來。」宜蘭縣政府將於3月發佈105年7月,至106年5月的課稅額度,趕在今年5月房屋稅開徵前,作為課徵的依據。


【國際建築新聞】瑞典Malmö Live城中城獲建築獎


Malmö Live城中城是位於瑞典Malmö市包括音樂廳、議會中心和飯店的開放建築群,總面積高達54,000平方公尺,提供城市各種功能的公共空間。建築設計採用現代北歐建築的典型設計,將建築分成了較小的幾組不同體量的長方體,以便與周圍環境相互交融,並根據周邊城市環境,在層次和高度上調整,使其錯落但和諧。在三個建築內分別設置了一個大型的交響樂音樂廳,一個多功能大廳和一個會議廳。建築內部按功能劃分為不同區域,就像一個小型的城鎮。在這裡,大廳就像城市的街道,主導了整個建築地面層的佈局,並聯繫各個空間。色彩和建築的不同的尺寸,是為了清晰的功能型組織管理,功能和差異化空間建立在建築周圍並與周圍的建築結合。

建築的地面層完全開放,民眾可穿越其中,也可溜冰或在大投影螢幕上看球賽,享受富有表現力與動能的開放空間,同時象徵城市迎向多樣性精神。基地上另有一條綠色步道,一條沿運河向南的人行道,還有銜接建築和水域的兩塊大型木甲板。這個開發案由Schmidt Hammer Lassen建築師事務所設計執行,以其提供解決空間難題最佳方案獲得柏林世界建築節(World Architecture Festival)最佳混合使用建築設計獎。

圖片提供/Schmidt Hammer Lassen architects

03in1-2


BIG作品翻轉費城舊海軍船廠


費城舊海軍船塢廠的歷史可追溯到1776年,也就是美國建國的同一年。1871年船廠擴建,在兩次世界大戰時扮演重要角色。二戰期間這裡的產能達到高峰,到了1960年代開始生產私人訂購的船隻,1970年代由於國際競爭與冷戰,費城造船業面臨嚴重衰退。1990年代開始有人建議關掉船廠,直到2004年整體都市規劃將此區大約一千英畝劃為混合使用區,朝向都市再生的方向努力。 這個都市再生計畫的亮點之一就是由荷蘭建築師事務所BIG設計的1200 Intrepid,一棟造型模仿大型船艦的辦公大樓。

設計團隊依循總體規劃的環形林區設計了環狀步道。雙曲面外牆向內彎曲形成一個頂冠,呼應公園沿著圓形的活動軌跡,環形植栽在風中有如律動的波浪,為嚴肅的園區提供一個優美的有機空間。室內電梯中庭是一個大型潛望鏡,折射港口景色,訪客與員工可以欣賞來往船隻,同時享受周圍綠色美景。

圖片提供/BIG

03in2-2


紐約公共圖書館整建


麥肯諾建築師事務所將負責設計紐約市公共圖書館整建。2014年,原來紐約市圖的擴建案由Norman Foster事務所設計,在1895年的建築後方加上四層樓中庭式的閱覽空間,卻遭到大力反對,原因是要在老建築中心開闢一條走道,貫穿新舊空間。而原來的方案也得先將幾十萬冊書籍暫時存放到紐澤西州,讓需要常跑圖書館的研究者大表不滿。其後設計團隊雖然修改計畫讓書可以先移到地下室,卻又因為預算爆增而引發更多爭議,知名作家,包括布克獎得主Salman Rushdie、諾貝爾獎得主Mario Vargas Llosa都反對,在強大的壓力下,市政府只好放棄原設計案,並且將基地改到對面、建於1914年的建築。

原建築是百貨公司,1970年代以後被用為市圖的分館,獲得競圖的是來自荷蘭的麥肯諾建築師事務所。設計團隊經過一年的研究,認為使用者最需要的是更多的公共空間,所以將辦公空間移出,增加頂樓並打開較低樓層以增加35%的公共空間,並創造更明亮通透的環境。頂樓是開放的空間,成為整個紐約市中城唯一對大眾開放的戶外平台。圖書室也可應新空間的增加以主題分類,並有一整層的兒童圖書區。本案預計2020年完工。

圖片提供/Mecanoo

03in3-2


成都麓湖藝展中心啟用


成都麓湖週邊的開發,是典型先引進大師作品再進行水岸第一排高檔住宅開發的模式。麓湖第一個亮相的文化設施,位於天府大道軸線頂端,由「大地建築師」Antoine Predock的藝展中心。外立面大量採用紅砂石混凝土,以表達建築與環境的相生共融,整個麓湖從景觀到建築都具設計感和未來感。充分利用坡地地形,藝展中心是一座掩映在湖邊泥土裡的覆土建築,只有碉樓聳立於湖灣,整體有如湖邊爆裂的巨石。混合的結構使建築有豐富的表情:鋼結構網架屋頂、不規則拉索玻璃幕牆,以及泉州石雕師傅手工敲打的鑿毛外牆。

場館設三層樓展覽空間、圖書館、多功能展演廳、兒童教育中心、駐村藝術家工作室、藝術文創商店、咖啡屋,提供多元化的服務。本案位於天府新區的麓湖生態城,是成都經濟與產業升級的重要建設。

圖片提供/Antoine Predock Architect

03in4-2

國際新聞由吳介禎編譯