虛擬還是實境的元宇宙

文/廖慧燕

疫情期間,藉由電腦、高速網路、麥克風、攝影機,在家辦公、上課、參與視訊會議,充分體會到數位世界裡生活的可能性與方便性;但是最近國際經濟的大風暴,虛擬加密貨幣交易上沖下洗,比特幣(Bitcoin)的價值從2021年11月的每單位6萬8千美元,下跌到2022年12月間的1萬餘美元,也暴露了數位世界的風險與危機,惟儘管如此數位列車仍高速前進,逐步影響甚至吞噬我們的生活與世界。

2022年8月美國《時代雜誌》以「元宇宙」(Metaverse)為主題發表了一篇封面故事,標題為「進入元宇宙:下一個數位時代將改變一切!」,顯示元宇宙已經成為時代的焦點議題,到底「元宇宙」是人類科技文明的演進?元宇宙是接近真實社會的數位生活?還是遊戲中的幻境?元宇宙是虛擬實境還是擴增實境?虛擬實境未來會取代實體環境嗎?元宇宙對於人類社會有什麼意義?元宇宙與建築師有關嗎?是否會影響建築設計?建築應該如何看待因應?本期雜誌特別以此為主題,嘗試探討這一連串的問題。
本特輯感謝成大建築系鄭泰昇教授的協助企畫及邀稿,專輯含括的範圍相當廣泛,從元宇宙的發展、劇場設計、建築教育、數位不動產到元宇宙中的建築設計等。專輯主文由鄭教授與林介一先生共同撰寫,介紹元宇宙的定義與發展,說明其構成要素、現況及未來發展,並探討建築在元宇宙中之角色,認為元宇宙為建築與生活打開一個浩瀚虛擬世界的大門,進入一個充滿幻想卻又真實的新世界;葉俞君設計師介紹元宇宙的劇場設計,以實際的案例說明虛擬實境表演及應用的各種技術;柳川肯教授介紹虛擬空間的建築教育,並以實際執行的教學計畫為例,展示學生對於元宇宙設計概念的研究成果;李佳勳博士介紹從幻想到數位生活,以實例說明元宇宙實際進入生活的發展現況,認為數位工作及生活方式,已經逐漸在世界各地萌芽;張文德博士介紹元宇宙都市與臺灣數位不動產交易市場,提出美國等地已發展去中心化的數位不動產所有權的管理機制,認為這種去中心化、全球化的交易技術正在改變建築師及不動產市場的面貌,建議政府應及早因應;何炳文建築師提出建築師的另類思考,介紹在元宇宙中的城市與建築可能的發展樣貌,認為面對元宇宙的衝擊,如何找出平衡點,建築業界需積極參與預為準備;吳建禾建築師介紹建築師如何在元宇宙創造設計的價值,詳細解釋各階段中的發展可能性,並以實際案例說明如何附加價值及產出不同的成果。從環保角度來看,元宇宙可以減少面對面的交流,降低交通需求減少碳排,但當然也可能會使人孤立與群體疏離,其他應用包括劇場、不動產等同樣均有其正向意義及負面影響;不過就建築設計而言,元宇宙讓我們有更大的創造空間,建築師可以不受法規、預算、結構、基地等限制,所以在元宇宙進行建築設計與實體設計是相當不一樣的歷程,如何運用所學創造價值想像無限。
「元宇宙」對很多人來說或許是一個新的世界,坦白說在接觸此專輯之前,我對這個名詞也完全沒概念,即使讀完專輯所有文章仍然只是一知半解,但誠如鄭教授文章中的結語,本專輯希望開啟一扇門,讓臺灣建築界展開對於元宇宙的探索,提供一個初步認識的指南,元宇宙建築師會不會崛起?元宇宙興起是否會催化或改變建築的商機?這些都在未知之數,不過確定的是真實世界永遠不會消失,且無論你喜歡與否,虛擬與真實的整合必然是未來的趨勢。