sss
2020
08

《第3名》

Third Prize
劉培森建築師事務所 Ricky Liu & Associates

 

造親和、綠意、智慧的司法園區都市地標 本案以勾勒新時代的法治精神,及滿足不同使用者的空間需求,並強化華山大草原自然景觀的延展性為目標,創造建築與自然空間的和諧關係。 勾勒新時代法治精神、體現民主核心價值 一、將公共的空間規劃配置於中央區域,有效縮減動線距離,提供便民的場所,讓民眾更能親近法院,落實現代司法機關與公民社會的多元對話。 二、以流暢開放式公共空間、通透的室內大廳與廊道、開闊的戶外景觀中庭及露天屋頂花園為空間設計發想,從視覺上打造穿透明亮及有序的建築意象,象徵公正嚴明的司法精神。 三、以分棟、分層、分區塊的清晰架構,強化空間組織的自明性,使民眾對開放式場所及功能性空間一目瞭然。 四、玻璃帷幕牆以垂直、水平線條,編織出井然有序的立面,塑造有條不紊的法治精神與意象。