sss
2016
12

阿拉維納的社會住宅策略

Aravena’s Strategy on Social Housing

The public was amazed when Aravena’s social housing was introduced. In fact, similar strategies had been applied in South America more than a decade ago. Aravena has simply modified the conventional ideas and practice.
/ By Pei Zhao

 

2015年7月,威尼斯雙年展主辦方正式任命智利建築師亞歷杭德羅‧阿拉維納(Alejandro Aravena)為2016年第15屆威尼斯雙年展主策展人。對於本屆的主題「來自前沿的報告」(Reporting From the Front),阿拉維納給出了這樣的解釋,「為了改善建築環境和人們的生活品質,我們需要贏得一些戰鬥並擴展一些邊界。這些正是我們希望人們在本次雙年展上看到的——值得被傳述和分享的故事和案例,在這些成功故事和案例中,建築曾經、正在、或將要在這些戰鬥過程中,以及擴展邊界的過程中產生某種影響」,其目的在於讓更多的人瞭解建築的意義,在日益艱困的環境挑戰下,那些在建築前沿工作的人們是如何征服新的領域,並提升人類的生活品質。

作為拉美新一代建築師中的佼佼者,阿拉維納和他所創建的Elemental建築事務所在社會住宅方面的實踐專案已經廣為人知。在中國,尤其是這一兩年來興起的「鄉村建設」熱潮中,他的社會住宅設計策略被專業媒體熱議,並被描述成為一種道德加設計的典範。

2000年阿拉維納和交通工程師安德列‧亞科貝利(Andrés Iacobelli)在聖地牙哥成立了Elemental建築事務所。

文/裴釗