sss
2015
11

歲月沉痕話往事

 一頁意外的報導

Sediment of Time- An Unexpected Report

Architect Han has passed away nearly one year, with an unexpected report from American journal “Architecture” 27-year ago, this article is in memory of Han with some of his works
/By Huang Jian-Min

 

美國建築師協會(American Institute of Architects,簡稱AIA),於1913時創辦了代表建築專業團體的刊物,直到2006年停刊,期間縱然刊物名稱多次有所異動,但是作為全美國建築刊物龍頭之一的地位屹然。二十世紀七O年代是美國建築雜誌的鼎盛時代,當時有《建築紀事》(Architectural Record),《前衛建築》(Progressive Architecture),《建築論壇》(Architectural Forum)與AIA的《建築》雜誌等四雄爭峰,至2015年只剩《建築紀事》獨領風騷。

《建築》雜誌於九○年代的總編輯康倜(Donald Canty,1929 ~2005)有很豐富的編輯經驗,早期曾擔任西雅圖的《西岸建築師與工程師》(Western Architect and Engineer)編輯,一度是《建築論壇》的編輯。他於1974年3月接下《建築》雜誌的總編輯職位,直至1989年退休。

文、圖/黃健敏