sss
2017
01

臺北市松山區健康公共住宅

九典聯合建築師事務所

座落地點 台北市松山區寶清段一小段
基地面積 4,799㎡(1區) 4,885㎡(2區)
建築面積 1,842㎡(1區) 1,961㎡(2區)
總樓地板 24,239㎡(1區) 26,076㎡(2區)
層  數 地下三層、地上十四層(1區) 地下三層、地上十六層(2區)
高  度 48.9~55.3m
設計時間 2012年6月至2013年2月

 

松山區寶清段公營出租住宅在設計階段歷經多次的民眾說明會及委託正式的民意調查,可說是得來不易的社會住宅,設計師必須是魔術師既要滿足政府要求的社宅數量,又要滿足對鄰避效應有疑慮的周圍社區的各種要求。為了敦親睦鄰,降低量體的衝擊並延續民生社區4F鄰里街坊的尺度,保留周圍社區居民大街小巷穿越的動線,不妨礙原來社區的通風日照路徑及鄰居們看101煙火的視野。故設法把社宅變成公園,利用基地現有資源,保留基地內大部分的樹木並種更多的樹木,增加各種可能的立體綠化,設法把社宅基地經過重新的規畫,以提供周圍社區更多的綠色空間及原來所沒有的公共設施,並開放1F空間作為周邊社區之大客廳。

在台北市所有難得可以留下來的空地皆有其地區的歷史文化脈絡及紋理特色,本案基地原為婦聯五村,尊重當地社區對婦聯五村遺跡的保護,融入地面層規劃,將遺跡轉化為景觀的一部分並加入解說,使新與舊環境元素共生共榮,新舊居民能共同尊重基地原有紋理。此外基地原有的拆除舊建築與牆的材料保留再利用為新建空間,以為展示曾經的痕跡,新的造型元素並將原有眷村建築的語彙轉化再賦予新的生命力。