sss
2018
09

輕輕浮現隆恩圳

以直線編織新竹城市生活的體貼新參考
田中央聯合建築師事務所+田中央工作群

Lon-En Aqueducts Landscape Project
Field Office Architects

業  主 新竹市政府
座落地點 新竹市三民路
面  積 基地面積/2,400㎡
造  價 法定造價/新台幣48,390,000元
工程造價/新台幣61,344,584元
設計時間 2016年3月至2017年3月
施工時間 2017年5月至2018年6月
攝  影 田中央聯合建築師事務所提供

 

在三民路的這片森林中,各種樹扮演著不同的角色,隨著時間的不同,也能夠從樹種來閱讀這區域人的活動。經歷多次颱風的侵襲,現在僅剩兩棵柳樹能屹立在這片土地,昔日,柳樹是這森林最大的族群。當這邊的柳樹一一倒下後,開始多了很多的空地,附近的居民開始將家中的茄苳、大葉欖仁等,親手種下,但慢慢的,小喬木長成大樹,陰暗了這片土地,作為新竹市中心,重要的水綠空間,慢慢的被遺忘,成為購物中心的背景,也因為新竹與宜蘭人生活尺度的不同,我們也重新思考,隆恩圳在一個都市空間所扮演的角色。

奇幻森林
新竹的風自由的掠過於這片森林間,隆恩圳高架地坪的邊緣線,隨著樹根與地形的變化所決定,如風般帶著步行者穿梭其間。
為了讓人從巷弄中延伸到隆恩圳內有最大的步行空間,我們利用架高的步道,考量基地內的樹根與微地形變化,在現場一一放樣高架地坪的基礎,將人的動線與生物的活動空間分開,不干擾彼此,在這飄起來的高架地坪上,鋪上柔軟且平坦的人工草皮,讓無障礙與兒童遊戲的空間能夠被保障。
當樹也能夠穿過高架地坪,人更貼近樹,更能實踐穿梭於森林這件事情,到了夜晚,燈光是從森林中長出來般,奇幻且帶有方向性。

留下空白
隆恩圳的南北向,以往被擁擠的森林與水圳阻斷,我們從巷弄之間的串連出發,匯入隆恩圳內,留下很大的場,也留下都市內的空白。