sss
2018
05

《第2名》

Design Competition for Taoyuan Museum of Arts

Second Prize
劉培森建築師事務所
Ricky Liu & Associates

 

新建美術館「無館藏」的隱憂
桃園美術館於落成初期,必將面臨典藏品數量不足,造成參觀人數稀疏,導致館舍空間閒置的困擾。我們關心的不僅是視覺美觀上的建築硬體設計,更注重美術館永續經營的成功之道,建議實施短、中、長程計劃,利用展廳、典藏庫房、公共空間做為初期各類藝術活動聚集的場所,也成為學習課程的交流空間;此外,鑑於傳統美術館於下午五點閉館後即無活動,因此規劃展廳以外的公共空間持續開放,提供民眾學習使用,藉此活絡美術館與周邊社區的交融與互動,發揮公共資源共享的最高土地使用價值,為美術館帶來豐沛的生命力。

桃園美術館的再定位
奠基於國際化、在地化與創新育成的定位基礎上,我們認為桃園美術館具備國際機場的地緣優勢,及園區型態與毗鄰藝術聚落的特殊基地條件,有別於國內既有三大美術館側重本土的發展方向,因此我們主張桃園美術館應再重新定位為「國際當代藝術美術館」並賦予前瞻性視野,帶給藝術多元實驗的可能性,成為肩負美學教育責任與社區居民共生共榮的文化設施

地景意象的延伸
埤塘儲蓄雨水成為寶貴的水資源,是先民順天應時的智慧結晶,創造桃園獨特的地景,更獲得「千塘之鄉」的美名。